RU
Все новости

Переход ПФУ на новую программу: Что важно знать переселенцам на Луганщине

Фото: Программа Советников
Фото: Программа Советников

В Луганской области в связи переходом управления Пенсионного фонда Украины (ПФУ) на новую программу у переселенцев возникают проблемы. Об этом сообщила советник программы «Радник з питань ВПО» («Советник по вопросам ВПЛ») в Луганской области Юлиана Гасанбекова.

По ее словам, сейчас в Луганской области учтено 281,4 тыс. внутренне перемещенных лиц (ВПЛ). Из них 74% – пенсионеры. «Если сравнивать статистику ближайших лет, то в принципе, она неизменна. Максимальное количество лиц было 293 тыс. ВПЛ – в январе 2017 года. Уменьшение количества лиц мы связываем с большой проблемой получения пенсий. На 01.11.2018 года в Луганской области всего 348 тыс. лиц получают пенсию. Из них 123,4 тысячи – пенсионеры-ВПЛ. Количество пенсионеров из числа ВПЛ, которые фактически получают пенсию в сравнении с 2015, 2016, 2017 годами, колышется в общем количестве 110-120 тысяч лиц», – сказала эксперт.

Она отметила, что в области с октября этого года идет процесс перевода работы ПФУ на новую программу. Это создало определенные трудности в работе учреждения в Луганской области. «Кроме того, что идет задержка в начислении пенсии, когда человек восстанавливает пенсию, или переезжает с одного места на другое, добавились новые проблемы в связи с переходом ПФУ на новое программное обеспечение. Есть сложности в обмене информацией, возникает много вопросов по получению информации для начисления субсидий или других видов социальной помощи органами соцзащиты. Это технические трудности. На сегодня они не решены на 100%. Органы ПФУ работают в режиме цейтнота – и в выходные, и продленный рабочий день. Со временем все выровняется, но нужно время», – объяснила Юлиана Гасанбекова.

«Поэтому мы советуем при обращении в органы Пенсионного фонда о восстановлении пенсии, перерасчета или иным вопросам, брать с собой документы, подтверждающие трудовой стаж. Это могут быть трудовые книжки, военные билеты, аттестаты, дипломы и другие. Пенсионеров-ВПЛ обязательно фотографируют. Нужно понимать, что по переселенцам у ПФУ нет никаких документов. А явление перемещения затянулось, поэтому ПФУ принял решение наполнить папки личных дел», – резюмировала Юлиана Гасанбекова.

Как сообщалось ранее, в Луганской области органы ПФУ перешли на новую систему назначения и выплаты пенсий.

Напомним, на портале электронных услуг ПФУ введена услуга онлайн-записи на прием в любое управление ПФУ, в том числе, расположенное в Донецкой или Луганской областях. Также через данный портал пенсионеры могут настроить сервис SMS-информирования от Пенсионного фонда, получить электронные документы с подтвержденным QR-кодом. Также на портале функционирует кабинет страхователя (работодателя).

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости» по видеоматериалам Программа «Советник по вопросам ВПЛ»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять