RU
Все новости

Справка ВПЛ и пенсии: УТСЗН продолжают верификацию переселенцев

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Управления труда и социальной защиты населения (УТСЗН) продолжают верификацию переселенцев, проверяя наличие информации о физической идентификации и действие справки внутренне перемещенного лица (ВПЛ). Об этом говорится в дайджесте Благотворительного фонда «Право на захист» («Право на защиту») «Ситуация с соблюдением прав ВПЛ и пострадавших от конфликта лиц» за ноябрь 2018 года, опубликованном на сайте организации.

«Хотя многие УТСЗН подтверждают получение инструкций от областных департаментов социальной защиты населения об отмене справок ВПЛ для лиц из списков системы "Аркан" (например, УТСЗН Луганской, Днепропетровской, Запорожской и части Донецкой областей), они в основном продолжают верификацию, проверяя наличие информации о физической идентификации и действие справки ВПЛ в Единой информационной базе данных (ЕИБД), приглашая ВПЛ в офисы УТСЗН или осуществляя домашние визиты. Мало того, что списки системы "Аркан" все еще содержат много ошибок, также имеется путаница в том, как их исправить», – говорится в дайджесте.

Так, правозащитники привели пример. «Представители Управления Пенсионного фонда Украины (УПФУ) в Днепропетровской области сообщили ВПЛ, что они могут самостоятельно поехать в контрольные пункты въезда-выезда (КПВВ), чтобы исправить ошибки, но сотрудники КПВВ опровергли эту информацию. Положительная практика, основанная в Каменском и Покрове, была реализована и Синельниково и Слобожанском Днепропетровской области. Эти УПФУ назначают пенсии на общих основаниях, если переселенец предоставляет отказ УТСЗН выдать справку ВПЛ. Однако, такая практика не распространена, поскольку некоторые УТСЗН утверждают, что они не имеют законных оснований для отказа в регистрации ВПЛ, даже если лицо приобрело жилье», – отмечается в дайджесте.

В целом, по информации правозащитников, УПФУ все еще не выплачивают задолженности по пенсиям как в случае их восстановления в порядке, предусмотренном постановлением КМУ №365*, так и в порядке выполнения соответствующего решения суда. Тем не менее, были выявлены некоторые положительные случаи: трем лицам в г. Доброполье (Донецкая обл.) задолженность по пенсиям была выплачена по решению суда.


Как сообщалось ранее, система «Аркан» (трансформация т. н. «списков СБУ») используется Пенсионным фондом Украины для контроля за пересечением гражданами линии разграничения на Донбассе. Согласно законодательству, если человек находился на неподконтрольной украинской власти территории более 60 дней, то ему приостанавливается выплата пенсий и иных социальных пособий.

Общественники рассказали, как выглядят «списки СБУ», а правозащитники на основе имеющейся на данный момент информации о работе системы «Аркан» разработали первоочередные шаги по обжалованию действий чиновников. Переселенцы, которые ошибочно попадают в систему «Аркан», даже после подтверждения своего нахождения на подконтрольной Украине территории могут снова лишиться социальных или пенсионных выплат.

*Постановлением КМУ от 08.06.2016 № 365 «Порядок назначения (восстановление) социальных выплат внутренне перемещенным лицам» определяется процесс назначения выплат, а также требования проверки переселенцев по месту регистрации как ВПЛ. На основании таких проверок переселенцев лишают выплат, прежде всего, пенсий. Также предусмотрена дополнительная проверка переселенца при наличии информации о его возвращении на временно неподконтрольную Украине территорию, или его выезда за границу, или получения соответствующей информации от МВД, СБУ, Госпогранслужбы, Национальной полиции, ГМС, других органов исполнительной власти и пр.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять