RU
Все новости

В Кремле дали ответ Меркель и Макрону на призыв освободить украинских моряков

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В Кремле дали ответ на совместное заявление канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Эммануэля Макрона, сказав, что заявления зарубежных лидеров не могут быть поводом для изменения российского законодательства. Об этом сегодня, 29 декабря, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя ситуацию вокруг украинских моряков, задержанных РФ.

«Безусловно, мы принимаем к сведению подобные заявления (призывы зарубежных лидеров к освобождению украинских моряков, – ред.), но подобные заявления не могут являться основанием для изменения российского законодательства или для того, чтобы кто-то отступал от российского законодательства», – сказал спикер Кремля, сообщает российский ТАСС.

Он подтвердил, что данная тема поднималась вчера, 28 декабря, во время телефонного разговора президента РФ Владимира Путина с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. «Президент Путин дал свои разъяснения», – отметил Песков.

Он напомнил, что «сейчас (украинские, – ред.) моряки находятся под следствием». «Все, что с ними происходит, происходит в соответствии с российским законодательством», – указал представитель Кремля.

Ранее сообщалось, что канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон выступили с совместным заявлением относительно украинских моряков, которые были захвачены РФ.


Напомним, 25 ноября российский пограничный корабль «Дон» совершил таран украинского рейдового буксира. Два малых бронированных артиллерийских катера и рейдовый буксир осуществляли плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря. В ФСБ РФ заявили, что три корабля ВМС Украины «незаконно пересекли государственную границу России» и движутся в сторону Керченского пролива. Вечером 25 ноября Россия атаковала украинские корабли в Керченском проливе, в результате чего ранены 6 украинских моряков, а среди захваченных в плен находились двое контрразведчиков Службы безопасности Украины.

В МИД Украины заявили, что Россия расширила военные действия на Азовском море, потребовали отпустить украинских пленных и попросили международных партнеров отреагировать новыми санкциями в отношении РФ.

Вооруженные силы Украины были приведены в полную боевую готовность. 26 ноября Верховная Рада поддержала законопроект о введении военного положения. В настоящее время и до 26 декабря в 10 областях Украины, которые граничат с Российской Федерацией и непризнанным Приднестровьем, а также расположены на побережье Черного и Азовского морей, введено военное положение.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять