RU
Все новости

Не хотят пачкаться: Эксперт проанализировал предложения политиков по решению конфликта на Донбассе

Андрей Бузаров. Фото: ukranews.com
Андрей Бузаров. Фото: ukranews.com

В предвыборных программах обозначившихся уже кандидатов в президенты много упущений, но главное из них – ни один политик не предлагает четкого пути решения конфликта на Донбассе. Как сообщают «Донецкие новости», об этом в ходе пресс-конференции в Киеве заявил эксперт центра  KyivStratPro Андрей Бузаров.

«Практически ни у кого нет формулы, конкретных предложений по решению конфликта на Донбассе. Наши украинские политики идут и на президентские, и на парламентские выборы без конкретных способов, как это решить. Не потому, что они не знают. Они лучше нас разбираются в ситуации, в политике. Они просто не хотят пачкаться перед выборами. За исключением нескольких политических партий», – сказал он.

Эксперт отметил, что даже из тех предложений, которые озвучили политики-кандидаты в отношении Донбасса, нет ни одного, которое бы действительно могло решить конфликт.

Одно предложение – прямые переговоры в «Л-ДНР» и с Москвой. «Но эта идея, понятно, не поддерживается президентом», – уточнил Бузаров.

Второе – поднятие темы Будапештского меморандума, по которому страны-подписанты (США, Великобритания и Россия) гарантировали территориальную целостность Украины. «Как международник, я поддерживаю саму идею, меморандум выполнять нужно. Но я не слышу отзывов из-за рубежа, с Запада, чтобы этот меморандум кто-то бы реализовал», – продолжил эксперт.

Также есть предложение с акцентом по усилению санкций против России. «Но все, кто говорят об усилении санкций, они не гарантируют решения конфликта на Донбассе. Это очень важный момент», – подчеркнул он Бузаров.

Большинство же политиков или вообще не трогают тему Донбасса в своих интервью, заявлениях, программах, либо подают ее в «жестких, багровых тонах».

«Поэтому я не знаю, как они собираются управлять страной, если они не могут решить проблему мира. Ведь большинство вопросов государства, экономики, общества зависят от того, как решится конфликт на Донбассе. Если мы говорим об экономике, то конечно, будут проблемы, если мы отдаем большую часть ВВП на необходимые нужды по безопасности. И в таких условиях развивать экономику очень сложно. Поэтому первоочередной задачей любого нормального президента и парламента должно было бы быть предложение такой формулы, которая бы решила конфликт на Донбассе без ущерба для украинского народа», – считает Бузаров.

При этом он акцентирует, что ни один вариант выхода из ситуации не будет принят всем обществом. «Не существует, и не будет никогда формулы для решения конфликта на Донбассе, которая устроит все украинское общество. Никогда этого не будет. Любая формула не устроит часть украинского общества. Это нужно понимать. Но рано или поздно мы к этой формуле придем, она будет. Но я убежден, что это время, к сожалению, не скоро наступит. И к этому времени еще много крови может быть на Донбассе. Но это вина наших политиков», – резюмировал эксперт.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять