RU
Все новости

Словакия возглавила ОБСЕ: Сделано заявление по Донбассу

Мирослав Лайчак. Фото: пресс-центр ОБСЕ
Мирослав Лайчак. Фото: пресс-центр ОБСЕ

Словакия возглавила ОБСЕ и сосредоточит свое внимание на трех направлениях действий в 2019 году, особое внимание – к людям, пострадавшим от вооруженного конфликта на Донбассе. Об этом сегодня, 1 января, заявил министр иностранных дел и по делам Европы Словакии Мирослав Лайчак, занимая пост действующего председателя ОБСЕ, передает пресс-служба международной организации.

«Словацкое председательство в ОБСЕ в 2019 году стремится быть амбициозным в продвижении диалога, доверия и стабильности в регионе ОБСЕ, а также в поддержке нормального функционирования организации. Но мы также должны быть реалистами: проблемы и сложности распространены. Любое дальнейшее ухудшение безопасности и жизни людей в наших обществах неоправданно», – заявил Лайчак.

Словакия сосредоточит свое внимание на трех направлениях действий в 2019 году – это предотвращение, посредничество и смягчение конфликтов при особом внимании к людям, которых они затрагивают; обеспечение более безопасного будущего; и содействие эффективной многосторонности. В частности, Словакия будет уделять приоритетное внимание усилиям по предотвращению возникновения новых конфликтов, одновременно смягчая гуманитарные последствия существующих.

«Продолжающийся кризис в Украине и вокруг нее является одной из важнейших проблем нашей общей безопасности», – сказал действующий председатель ОБСЕ.

«Словакия будет активно участвовать во всех усилиях по снижению напряженности, укреплению доверия и развитию диалога. Во время нашего председательства мы будем стремиться к столь необходимому улучшению условий жизни пострадавшего населения посредством целевых проектов. Мы будем поддерживать полное выполнение существующих обязательств, в том числе обязательств по полному соблюдению прекращения огня и выводу тяжелых вооружений. Обеспечение безопасного и беспрепятственного доступа для Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ крайне важно», – подчеркнул министр иностранных дел Словакии.

По его словам, Словакия намерена наилучшим образом использовать уникальный опыт институтов, исполнительных структур ОБСЕ, а также ее полевых операций в целях содействия демократическому управлению и верховенству права, повышения устойчивости к вызовам в области безопасности.

«Во время своего председательства Словакия будет содействовать конструктивному и открытому диалогу между государствами, а также с негосударственными субъектами. Эффективная многосторонность укрепляет доверие к институтам и повышает безопасность для всех», – отметил Лайчак.

Он также подчеркнул, что Словакия будет поддерживать развитие стратегического партнерства ОБСЕ с международными организациями. «Мы должны обеспечить, чтобы инструменты и платформы ОБСЕ были адаптированы к нашей быстро меняющейся обстановке в области безопасности. Это требует более существенного сотрудничества и приверженности обеспечению ОБСЕ адекватными человеческими и финансовыми ресурсами», – сказал действующий глава ОБСЕ.

«В целом, Словакия посвятит свое председательство тому, чтобы приблизить ОБСЕ к людям, на которых она работает. Мы полны решимости содействовать учету гендерной проблематики во всей работе ОБСЕ. И мы стремимся улучшить безопасность людей», – заключил Лайчак.

Министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак представит приоритеты своей страны Постоянному совету ОБСЕ 10 января в Вене (Австрия).

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять