RU
Все новости

Настоящий патриот: Моряк-военнопленный стал человеком года в родном городе на Луганщине

Фото: скриншот видео ТК «112 Украина»
Фото: скриншот видео ТК «112 Украина»

В Луганской области один из 24 захваченных в плен россиянами моряков в Азово-Керченской акватории признан человеком 2018 года в своем родном городе. Военнопленный матрос буксира ВСУ «Яны Капу» Евгений Семидоцкий – уроженец Сватово.

Голосование в конце 2018 года было проведено на одном из местных сайтов города Сватово и длилось 8 дней. На звание «Человек года» претендовали 11 кандидатов.

На конкурс кандидатуру Евгения Семидоцкого выдвинула жительница Сватово Валентина Сурмак. «Знаю, что они сейчас в Москве, сидят в СИЗО. Знаю, что следствие идет», – отметила она.

Среди номинантов – аграрии, общественные деятели, священник, ветераны ООС и врачи. По правилам – ни одного чиновника. За украинского моряка-военнопленного проголосовало большинство, не только жители Сватово, но и со всей Украины. Его поддержали и в родной школе Сватово. Учителя рассказали, что после того, как Евгений окончил здесь 9 классов, учился на автослесаря, а 2 года назад подписал контракт и начал служить на флоте.

«Такой человек – это настоящий патриот. Наши и ученический коллектив, и педагогический следят за каждым его шагом. Я думаю, что это большая моральная поддержка. Я думаю, что он выдержит», – считает директор школы №2 Людмила Драгун.

В Сватово Евгения Семидоцкого заочно наградили бронзовой статуэткой, а местная мастерица вышила моряку полотенце-оберег с цитатами Тараса Шевченко, его передадут матери военнопленного моряка. Евгений Семидоцкий, как и остальные украинские моряки, признал себя военнопленными. Более месяца он находится в СИЗО «Лефортово» в Москве.


Напомним, 25 ноября 2018 года российский пограничный корабль «Дон» совершил таран украинского рейдового буксира. Два малых бронированных артиллерийских катера и рейдовый буксир осуществляли плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря. В ФСБ РФ заявили, что три корабля ВМС Украины «незаконно пересекли государственную границу России» и движутся в сторону Керченского пролива. Вечером 25 ноября Россия атаковала украинские корабли в Керченском проливе, в результате чего ранены 6 украинских моряков, а среди захваченных в плен находились двое контрразведчиков Службы безопасности Украины.

В МИД Украины заявили, что Россия расширила военные действия на Азовском море, потребовали отпустить украинских пленных и попросили международных партнеров отреагировать новыми санкциями в отношении РФ.

Вооруженные силы Украины были приведены в полную боевую готовность. 26 ноября Верховная Рада поддержала законопроект о введении военного положения. В 10 областях Украины, которые граничат с Российской Федерацией и непризнанным Приднестровьем, а также расположены на побережье Черного и Азовского морей, было введено военное положение, действие которого завершилось 26 декабря. Президент Украины военное положение не продлил.

24 военнопленных украинских моряка, среди которых трое раненых, российские власти удерживали в аннексированном Крыму, а затем перевезли в Москву. Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова заявила, что статус украинских моряков как военнопленных, согласно Женевской конвенции, не позволяет обменивать их на преступников.

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости» по видеоматериалам ТК «112 Украина»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять