RU
Все новости

Зона ООС: В ОБСЕ рассказали, как действует «новогоднее перемирие»

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

На Донбассе после введения в действие новогоднего «режима тишины» наблюдатели Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ отмечают уменьшение частотности обстрелов и взрывов, но полноценное «перемирия» не соблюдается – зафиксировано 355 нарушений. Об этом говорится в отчете Миссии, опубликованном 31 декабря.

В ОБСЕ напоминают, что на новогодние и рождественские праздники была достигнута договоренность о начале «режима тишины» с 00:01 часов 29 декабря (по киевскому времени).

Уже с вечера 28 по вечер 29 декабря в Донецкой и Луганской областях Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня. При этом на следующий день (с вечера 29 по вечер 30 декабря) СММ констатировала дальнейшее уменьшение нарушений «режима тишины» в Донецкой области, однако увеличение количества таких нарушений в Луганской области по сравнению с предыдущими сутками.

Так, в Донецкой области:

  • с вечера 28 по вечер 29 декабря зафиксировали 37 взрывов (в предыдущие сутки было 100 взрывов) в районах к юго-востоку от города Светлодарск (подконтрольная Украине территория) и к юго-западу от Донецкой фильтровальной станции. Около 30% нарушений режима прекращения огня (114), в том числе 6 взрывов, зафиксировано начиная с 00:01 часов 29 декабря;
  • с вечера 29 по вечер 30 декабря Миссия зафиксировала 1 взрыв.

В Луганской области:

  • 29 декабря после наступления «режима тишины» Миссия констатировала 6 нарушений «режима тишины» в районе поселка Сентяновка (бывший Фрунзе, «ЛНР») и не зафиксировала ни единого взрыва
  • с вечера 29 по вечер 30 декабря СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав 3 взрыва. Большинство нарушений зафиксировано в «ЛНР» в районах к северо-западу и юго-западу от поселка Калиново-Борщеватое.

«После подтверждения приверженности прекращению огня в Донецкой и Луганской областях Миссия зафиксировала в общей сложности 355 нарушений режима прекращения огня», – отметили в ОБСЕ.

Как сообщалось ранее, за 31 декабря штаб операции Объединенных сил зафиксировал 4 нарушения «режима тишины» со стороны незаконных вооруженных формирований «Л-ДНР», а также 3 случая применения вооружения, запрещенного Минскими соглашениями. В свою очередь в «ЛНР» заявили о трех нарушениях «новогоднего перемирия» со стороны ВСУ.

Напомним, 27 декабря в ходе видеоконференции участники Трехсторонней контактной группе достигли договоренности о «новогоднем» полномасштабном режиме прекращения огня с 29 декабря. Как отметил представитель Украины в ТКГ Евгений Марчук, «режим тишины» – это еще не перемирие. «Это его обязательная составляющая, но не единственная. Перемирие – гораздо шире, комплексный процесс», – сказал он.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять