RU
Все новости

Путину ничего не мешает освободить украинских моряков, – британский эксперт

Майкл Фэллон. Фото: скриншот видео ТК «112 Украина»
Майкл Фэллон. Фото: скриншот видео ТК «112 Украина»

Президенту России Владимиру Путину ничего не мешает освободить украинских военнопленных, но страны Запада должны послать ему четкий сигнал своей оценкой инцидента в Азово-Керченской акватории. Об этом заявил экс-министр обороны Великобритании Майкл Фэллон.

«Некоторые люди из РФ используют Лондон, чтобы заработать деньги, а часть этих денег возвращаются назад, чтобы наполнить военную машину России. На мой взгляд, это нужно прекратить», – сказал он.

По его словам, существуют разные санкционные механизмы, и Великобритания, и другие страны Европы не должны забывать о том, что произошло в Азово-Керченской акватории 25 ноября.

«Нужно вернуть 24 моряков на Родину. Нам нужно направить России четкий сигнал, что такое поведение неприемлемо», – считает Фэллон.

Он подчеркнул, что президент России Владимир Путин может освободить украинских военнопленных в любой момент. «Они не несут ответственности за то, что произошло, а просто выполняли приказ, поэтому он должен их освободить. И нет ничего, что может помешать ему это сделать. Когда такие инциденты происходят в других странах, хотя они очень редкие, людей обычно отпускают в течение нескольких дней», – сообщил экс-министр обороны Великобритании.

«Если Россия хочет избежать дальнейших санкций, солидарности НАТО по присутствию в Черном море, правильным шагом для будет признание того, что они допустили ошибку, освободить моряков и вернуть суда», – убежден британский эксперт.

Экс-министр обороны Великобритании проинспектировал порты Мариуполя и Бердянска и заявил, что международное использование украинских портов в Азовском море из-за блокады России может значительно снизиться уже через год, а больше всего от этого пострадает именно Мариуполь. Британский эксперт также высказался за то, что страны Запада должны оказать Украине помощь, чтобы не допустить международной изоляции портов Мариуполя и Бердянска из-за блокады России в Азовском море, а санкции в отношении РФ нужно расширить.


Напомним, 25 ноября 2018 года российский пограничный корабль «Дон» совершил таран украинского рейдового буксира. Два малых бронированных артиллерийских катера и рейдовый буксир осуществляли плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря. В ФСБ РФ заявили, что три корабля ВМС Украины «незаконно пересекли государственную границу России» и движутся в сторону Керченского пролива. Вечером 25 ноября Россия атаковала украинские корабли в Керченском проливе, в результате чего ранены 6 украинских моряков, а среди захваченных в плен находились двое контрразведчиков Службы безопасности Украины.

В МИД Украины заявили, что Россия расширила военные действия на Азовском море, потребовали отпустить украинских пленных и попросили международных партнеров отреагировать новыми санкциями в отношении РФ.

Вооруженные силы Украины были приведены в полную боевую готовность. 26 ноября Верховная Рада поддержала законопроект о введении военного положения. В 10 областях Украины, которые граничат с Российской Федерацией и непризнанным Приднестровьем, а также расположены на побережье Черного и Азовского морей, было введено военное положение, действие которого завершилось 26 декабря. Президент Украины военное положение не продлил.

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости» по видеоматериалам ТК «112 Украина»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять