RU
Все новости

Возможно введение новых международных санкций против РФ из-за агрессии на Азовье, – Климпуш-Цинцадзе

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В связи с агрессией России против украинских судов в районе Керченского пролива, в отношении РФ могут быть введены новые международные санкции. Такую возможность не исключает вице-премьер-министр Украины по европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе, передает «Интерфакс-Украина».

«Агрессивная атака Российской Федерации в Черном море произошла за две недели до заседания Европейского Совета и менее чем за неделю – до Совета министров иностранных дел Евросоюза. Мы получили быструю реакцию стран и их четкую позицию. При предоставлении Украиной всего фактажа мы получили политическую поддержку и от НАТО, и от ЕС, и от отдельных стран-партнеров о недопустимости нарушения Российской Федерацией международного права», – сказала она.

Как подчеркнула Климпуш-Цинцадзе, это привело к тому, что без дополнительной дискуссии были продлены санкции против РФ за невыполнение Минских договоренностей об урегулировании ситуации на востоке Украины и одобрены санкции за проведение незаконных выборов на неподконтрольных украинским властям территориях Донецкой и Луганской областей.

«Я не исключаю, что новые санкции в отношении Российской Федерации еще могут быть введены. Это просто необходимо сделать для того, чтобы не дать Кремлю возможности ощутить безнаказанность за столь дерзкий шаг», – отметила вице-премьер.

Помимо этого, она считает, что непризнание Россией украинских моряков военнопленными, неготовность идти даже на гуманитарное сотрудничество для доступа к ним международных организаций может побудить европейские страны к тому, чтобы вернуться к дискуссии о необходимости введения санкций в связи с этой атакой.

«Конечно, мы будем и далее настаивать на том, что это поведение не может остаться безнаказанным», – отметила Климпуш-Цинцадзе.

Кроме того, вице-премьер прогнозирует, что РФ продолжит действовать агрессивно. «Знаете, мне обидно, что за четыре года мы не поняли, что России не нужно поводов для агрессивного поведения. Под "мы" я понимаю все международное сообщество», – пояснила она.

«Никто не совершал никаких провокационных действий для того, чтобы РФ решила напасть на Крым, никто не совершал никаких провокационных действий для того, чтобы РФ решила, что она может отрезать часть наших территорий на востоке, никто не провоцировал РФ осуществлять кибератаки или вмешиваться в выборы других стран», – резюмировала Климпуш-Цинцадзе.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять