RU
Все новости

Воевал на Донбассе: Осужденный белорус сбежал в «ДНР»

Алексей Ершов. Фото: соцсети
Алексей Ершов. Фото: соцсети

Белорус Алексей Ершов, которого Витебский областной суд (Беларусь) приговорил к 2 годам условно за участие в боевых действиях в составе незаконного вооруженного формирования «ДНР», вернулся на Донбасс, чтобы снова воевать против Украины. Об этом сообщила подруга Ершова Анастасия, передает «Белсат».

«Алексей снова там, откуда приехал – на Донбассе. После приговора он должен был ходить, отмечаться в милиции, но он решил уехать», – сказала Анастасия.

Ершов ранее говорил, что участвовал в войне на стороне «ДНР» с марта 2016 по май 2017 года.

«Алексей всегда такой был: говорил, деды воевали – вот и мы должны. Но на самом деле он поехал на Донбасс просто заработать деньги – обещали чуть ли не 10 тыс. долларов. А ему деньги очень нужны были, у него задолженность большая по алиментам была. Но этих денег он так и не увидел там», – рассказывает Анастасия о первой поездке Ершова на Донбасс.

После приговора Витебского областного суда Ершов провел в Белоруссии около месяца, а потом уехал на Донбасс. По словам Анастасии, во время последней встречи Алексей Ершов говорил ей: «Мне все надоело, я вернусь». А затем уже позвонил ей из «ДНР».

Информацию о своем отъезде на Донбасс иному изданию ранее подтвердил и сам Алексей Ершов, отметив, что сбежал в конце октября. «Почему? Ведь то короткое время в Беларуси было тяжелее, чем год на войне. В основном это семейные вопросы. А как сбежал? Да элементарно – кто меня удержит? Да, был какой-то человек, который приходил, проверял меня. Но не все же время. Я быстренько через Россию за два дня доехал до ДНР», – рассказал Ершов белорусскому изданию «Наша Нива».

Он также добавил, что не ждал от белорусского следствия жалости, т.к. «там все за Украину». «Никакой жалости к себе я не ожидал, так как меня еще раньше предупредили знакомые, что за мной придут. А, судя по тому, что я слышал в адрес защитников ДНР во время следствия ... Там все поддерживают Украину! Люди с большими звездами даже. Как-то был спор, я говорю: я кабель от своего дома проложу в ДНР и буду бесплатно им давать свет, а они говорят: мы и за это тебя посадим», – резюмировал он.


Напомним, 26 сентября в Витебске впервые в Беларуси был вынесен обвинительный приговор гражданину страны, воевавшему за «ДНР». 29-летний Алексей Ершов из Постав был осужден на 2 года условно. Его осудили по ч. 1 ст. 361-3 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Участие в вооруженном формировании одной из противоборствующих сторон на территории иностранного государства, а равно участие в вооруженном конфликте, военных действиях без полномочия государства и при отсутствии признаков наемничества». Доказать наемничество в суде не удалось.

Отметим, что в Беларуси уклонение от отбывания наказания в виде ограничения свободы наказывается лишением свободы на срок до 3 лет (ст. 415 УК Республики Беларусь).

Как сообщалось ранее, в Беларуси на причастность к наемничеству по участию в вооруженных конфликтах проверяются 734 жителей страны. Из них установлено 188 человек, принимавших участие в боевых действиях на территории Украины. 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять