RU
Все новости

Полный провал: Тука рассказал о проблемной сфере военного положения

Георгий Тука. Фото: скриншот видео ТК «5 канал»
Георгий Тука. Фото: скриншот видео ТК «5 канал»

Украинские власти должны сделать выводы по негативным моментам, которые были в связи с введением режима военного положения, в частности – в коммуникациях с населением. Об этом заявил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц (МинВОТ) Георгий Тука.

«Главный вывод, который крайне необходимо сделать руководству нашей страны, – это признать полный провал в коммуникациях между правительством и населением», – сказал он.

По его словам, в информационном пространстве в связи с введением военного положения среди населения некоторыми политиками нагнетались панические настроения, что отразилось, в частности, на скачке курса валют.

«Можно только вспомнить, каким образом происходило принятие решения в Верховной Раде, когда абсолютно безответственные, циничные популисты, вылезшие на трибуну, кричали о закрытии учебных заведений, конфискации автомобилей, что военные займут жилье и прочее, посеяв в некоторых наших гражданах панические настроения, что уже на следующий день отобразилось на курсе гривны», – отметил Тука.

«За 2 дня удалось сбить эту панику, чтобы она не превратилась в какой-то хаос», – напомнил замминистра МинВОТ.

Тука подчеркнул, что выводы нужно сделать и по второму моменту – координации усилий местных и центральных властей. «Чтобы эффективно действовать в случае, не дай Бог, каких-то агрессивных действий РФ, нам нужно быть готовыми к развитию таких событий. У нас есть определенные алгоритмы, которые мы отработали на своем горьком опыте в ходе конфликта на Донбассе. Мы знаем, как нужно действовать, но нужно провести репетицию. Для этого, на мой взгляд, и было введено военное положение», – заявил Тука.

При этом он убежден, что в 10 регионах Украины за время действия военного положения смогли значительно усилить уровень подготовленности к возможной атаке со стороны России.


Напомним, 25 ноября российский пограничный корабль «Дон» совершил таран украинского рейдового буксира. Два малых бронированных артиллерийских катера и рейдовый буксир осуществляли плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря. В ФСБ РФ заявили, что три корабля ВМС Украины «незаконно пересекли государственную границу России» и движутся в сторону Керченского пролива. Вечером 25 ноября Россия атаковала украинские корабли в Керченском проливе, в результате чего ранены 6 украинских моряков, а среди захваченных в плен находились двое контрразведчиков Службы безопасности Украины.

В МИД Украины заявили, что Россия расширила военные действия на Азовском море, потребовали отпустить украинских пленных и попросили международных партнеров отреагировать новыми санкциями в отношении РФ.

Вооруженные силы Украины были приведены в полную боевую готовность. 26 ноября Верховная Рада поддержала законопроект о введении военного положения. В 10 областях Украины, которые граничат с Российской Федерацией и непризнанным Приднестровьем, а также расположены на побережье Черного и Азовского морей, было введено военное положение, действие которого завершилось 26 декабря. Президент Украины военное положение не продлил.

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости» по видеоматериалам ТК «5 канал»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять