RU
Все новости

10 минут и готово: Как переселенка получила удостоверение для голосования на президентских выборах

Фото «Донецких новостей»
Фото «Донецких новостей»

В конце прошлого года я пообщалась с исполнительным директором Общественного холдинга «Группа влияния» («Група впливу») Татьяной Дурневой, которая рассказала о процедуре голосования для переселенцев на президентских выборах 31 марта. По настоянию эксперта я решила не откладывать это дело в «долгий ящик» и как можно быстрее пойти процедуру перерегистрации.

Первый делом я нашла на сайте drv.gov.ua в разделе «Отделения введения реестра» адрес ближайшего органа Государственного реестра избирателей по месту регистрации в качестве внутренне перемещенного лица (ВПЛ). В Днепровской районной в городе Киеве государственной администрации, к которой я отношусь, целых 3 кабинета, которые ведут Государственный реестр избирателей. Никаких очередей. Попадаю к начальнице – Людмиле Шаминой. Сегодня я первая на регистрацию, а с начала года – вторая. Меня опередил мой земляк из Донецка, который здесь был днем ранее.

«Паспорт, пожалуйста», – говорит руководитель отдела ведения Государственного реестра избирателей. Чиновница делает копию и отдает документ. Далее в течение пяти минут заполняет документацию в компьютере.

– А у вас есть справка переселенца? – спрашивает Людмила Валерьевна.

– А разве, кроме паспорта, еще нужны какие-то документы?

– Нет, ничего не надо. Спросила, чтобы узнать адрес фактического места проживания. Есть такие, кто не помнит адрес арендуемого жилья, а в справке ведь все написано…

Пока общались, чиновница закончила работу с компьютером. Нажав на кнопку «Печать», из принтера вышло заявление о временной смене места голосования, на котором необходимо поставить только подпись. Еще пару минут пальцы Шаминой скользят по клавишам и опять щелчок «Печать».

И вот заветное удостоверение у меня в руках. Оно действительно с предъявлением документа, удостоверяющего личность и подтверждающим гражданство Украины. «Только не забудьте его взять, когда пойдете на свой участок голосовать! И раз уж вы журналист, то напишите, чтобы ваши земляки приходили к нам как можно раньше, пока нет очередей, а не в середине марта», – наставляет Людмила Шамина.

Итого вся процедура заняла не более 15-ти минут и это с учетом общения. Из документов необходим только паспорт. Никаких справок ВПЛ, договоров об аренде! Если чиновники будут требовать другие подтверждающие вашу личность документы, напомните им о постановление ЦИК № 129 от 5 сентября 2018 года. Если же у сотрудников Госреестра броня крепка, то без зазрения совести вызывайте полицию по «102».

Листая переселенческие форумы, нашла пару историй, исход которых такой же благополучный, как и у меня.

Юрий из Запорожья: «Сегодня, 4 января, сходил в Вознесеновский район. Все заняло около 10 минут с разговорами на "околовыборные" темы. Еще и сказали, что молодец, что сейчас пришел, так как, чем ближе к выборам, тем будет больше народу, со всеми вытекающими...  Кроме паспорта ничего не требовали. Ксерокопию сделали на месте».

Инна‎ из Мариуполя: «3 января ходила с сыном в реестр избирателей. Оказалось, что мы были первыми с запросом на изменение места голосования. Потратили времени около часа. Предоставили копии паспортов. У нас вежливо попросили еще аргументы. Я сказала, что это ничем не предусмотрено. Со мной соглашались. Но в заявлении есть графа типа "указать причину". Я сказала, что причина одна – я гражданка Украины с пропиской на временно оккупированной территории, и постановлением ЦИК от 5 сентября для таких как я упрощенная процедура изменения места голосования и что у них нет никаких оснований мне отказать. Со мной полностью соглашались, но были очень растеряны, потому что, напомню, мы были первыми с таким запросом. Поскольку у нас были копии справок переселенцев, а у меня еще и справка с места работы, это упростило, в первую очередь работу, им. Всех все устроило, и мы получили удостоверение с указанием номера избирательного участка и округа».

Анна Курцановская, РПД «Донецкие новости.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять