RU
Все новости

Варфоломей подписал Томос об автокефалии ПЦУ (Фото)

Фото: Тwitter Петра Порошенко
Фото: Тwitter Петра Порошенко

Вселенский патриарх Варфоломей сегодня, 5 января, подписал Томос об автокефалии объединенной Православной церкви Украины (ПЦУ). 

С этого момента официально существует каноническая Православная церковь Украины.

Церемония подписания Томоса состоялась в патриаршем храме Святого Георгия на территории Вселенского патриархата в Стамбуле.

В сообщении Бигорского монастыря говорится, что Томос об автокефалии Православной церкви Украины написал на пергаменте афонский художник, каллиграф Лукас с афонского монастыря Ксенофонт.

«Слава Богу! Без Божьей воли невозможной была бы это событие – подписание Томоса для Украины. Спасибо Его Святейшеству Варфоломею за Веру, Любовь к Украине и нашему народу, мужество начать процесс предоставления автокефалии Православной Церкви Украины, завершение которого мы празднуем в эти дни. Спасибо миллионам украинцев по всему миру, которые молились за возникновение единой поместной Православной церкви. Спасибо поколению украинцев, которые мечтали об этом дне», – написал в Тwitter президент Украины Петр Порошенко.

Церемония подписания состоялась в присутствии президента Петра Порошенко, спикера парламента Андрея Парубия, третьего президента Украины Виктора Ющенко и других гостей. Перед подписанием священнослужители провели молитву в Патриаршем храме Св.Георгия после чего состоялась встреча Епифания и Порошенко с Вселенским патриархом.

6 января после божественной литургии на Фанаре этот документ вручат митрополиту ПЦУ Епифанию. 

7 января Метрополит Епифаний совершит Божественную литургию в соборе Святой Софии в Киеве во время которой будет выставлен Томос, сообщил предстоятель ПЦУ на своей странице в Facebook. Вход в собор и на его территорию во время литургии будет ограничен, но после нее Томос будет перенесен для всеобщего обозрения в трапезный храм Софии Киевской (Малая София), где его можно будет увидеть в любой день с 8:00 до 18*00.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять