RU
Все новости

Донецк: Чем сегодня живет разрушенный монастырь близ аэропорта (Фото)

Фото: скриншот видео YouTube
Фото: скриншот видео YouTube

На окраине неподконтрольного украинской власти Донецка монахини Свято-Иверского женского монастыря восстанавливают фруктовый сад. Об этом говорится в сюжете российского телеканала.

Монастырь примыкает к аэропорту, поэтому он наиболее пострадал от боевых действий.

«В этом домике мы жили. Наверху у нас были кельи. На первом этаже – трапезная, сестринская, кухня. Там же была и библиотека», – указывает настоятельница Свято-Иверского монастыря игуменья Михаила на трехэтажное здание.

«Вокруг были огороды, все у нас было ухожено, мы сами себя обеспечивали. Росли овощи, фрукты, мы их консервировали, морозили, этим питались. Вдоль забора у нас был большой ягодник, очень много было клубники – в 2014 году был очень большой урожай ее», – продолжает она.

Сейчас сестры заново разбивают розарий и высаживают яблоневый сад – прежний сгорел до тла. «Яблоки должны уже быть в следующем году. Конечно, не как на больших деревьях, но немного плодов будет», – надеется Михаила.

С началом обстрелов, в конце мая 2014 года, в корпусе монастыря находиться уже было невозможно, и насельницы перебрались в здание храма. «Как только начинались обстрелы, мы бежали к иконе Божьей Матери, и начинали читать или акафист, или Богородичное правило, и тогда было уже не так страшно. И мы верили, что Матерь Божья нас не оставит. Мы и кушали там, выходить боялись, все время находились в храме. С конца мая мы уже не ночевали в корпусе», – вспоминает Михаила.

Затем монахини вынуждены были покинуть обитель. Сейчас они живут в ином монастыре, который находится далеко от линии соприкосновения. Сюда же приходят только по воскресеньям – в 2016 году в храме Иверского монастыря возобновились богослужения. На службы из центра Донецка прихожан привозит бесплатный автобус. Но когда транспорт ломается, в храме не многолюдно. Отапливается помещение за счет печи-буржуйки.

Как отмечает игуменья Михаила, обстрелы происходят преимущественно ночью, поэтому в дневное время суток передвигаться здесь относительно безопасно. Но по рядом расположенному Иверскому кладбищу ходить все же опасно – могут быть неразорвавшиеся мины, которые здесь находят время от времени.

Как сообщалось ранее, Иверский женский монастырь в 2014 году стал огневой позицией незаконных вооруженных формирований для обстрела ВСУ в аэропорту – в том числе и поэтому здесь столь многочисленные разрушения от «ответки». О подробностях захвата монастыря и ведении из него военных действий рассказал член незаконного вооруженного формирования «ДНР» Святослав Голиков.

Здание монастыря до сих пор разрушено, тем не менее, храм частично уже восстановили, и уже два года в нем проходят службы.

Также здесь находится печально известное Новоигнатьевское («Иверское») кладбище, которое по возрасту является одним из самых молодых погостов Донецка (было основано в 2003 году). Название кладбища происходит или от расположенных рядом бывшей шахты Игнатьевская или от Свято-Иверского женского монастыря. Несмотря на официальный запрет посещения погоста, предупреждения о минах, растяжках, неразорвавшихся снарядах, единичные жители продолжают посещать могилы родных и близких

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости» по видеоматериалам YouTube

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять