RU
Все новости

Украина подала в ЕСЧС иск против России о нарушении прав украинских моряков

Фото: скриншот видео ТК «112 Украина»
Фото: скриншот видео ТК «112 Украина»

Украина 7 января направила в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) иск против России о нарушении прав украинских моряков, которые были захвачены в плен в Азово-Керченской акватории в ноябре 2018 года. Об этом сегодня, 8 января, рассказал заместитель министра юстиции Украины, уполномоченный по делам ЕСПЧ Иван Лищина.

«Важно установить обстоятельства захвата в плен. Европейский суд поможет, потому что он будет рассматривать вопросы, связанные с нарушением права на жизнь моряков, свободы от пыток, права на личную свободу с точки зрения существующих международных договоров между Украиной и РФ, универсальных международных договоров», – сказал он.

«Первое, что важно будет установить, что наши моряки являются военнопленными, и в рамках статуса военнопленных к ним должны применяться соответствующие правила, в том числе и их возврат в Украину в соответствии с правилами, установленными Женевской конвенцией», – сообщил Лищина.

По его словам, когда ЕСПЧ начнет рассмотрение иска Украины против России, сказать сложно. «Но, учитывая то, что Украине был предоставлен очень короткий период времени для подачи иска, я надеюсь, что это дело будет рассмотрено очень быстро», – добавил замминистра юстиции.

Ранее сообщалось, что Европейский суд по правам человека обязал РФ предоставить информацию о захваченных моряках и обеспечить их лечение. В РФ заявили, что в «разумные сроки» дадут ответ на запрос Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по жалобе Украины касательно инцидента в Керченском проливе.


Напомним, 25 ноября 2018 года российский пограничный корабль «Дон» совершил таран украинского рейдового буксира. Два малых бронированных артиллерийских катера и рейдовый буксир осуществляли плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря. В ФСБ РФ заявили, что три корабля ВМС Украины «незаконно пересекли государственную границу России» и движутся в сторону Керченского пролива. Вечером 25 ноября Россия атаковала украинские корабли в Керченском проливе, в результате чего ранены 6 украинских моряков, а среди захваченных в плен находились двое контрразведчиков Службы безопасности Украины.

В МИД Украины заявили, что Россия расширила военные действия на Азовском море, потребовали отпустить украинских пленных и попросили международных партнеров отреагировать новыми санкциями в отношении РФ.

Вооруженные силы Украины были приведены в полную боевую готовность. 26 ноября Верховная Рада поддержала законопроект о введении военного положения. В 10 областях Украины, которые граничат с Российской Федерацией и непризнанным Приднестровьем, а также расположены на побережье Черного и Азовского морей, было введено военное положение, действие которого завершилось 26 декабря. Президент Украины военное положение не продлил.

24 военнопленных украинских моряка, среди которых трое раненых, российские власти удерживали в аннексированном Крыму, а затем перевезли в Москву. Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова заявила, что статус украинских моряков как военнопленных, согласно Женевской конвенции, не позволяет обменивать их на преступников.

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости» по видеоматериалам ТК «112 Украина»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять