RU
Все новости

В центре квартиры – «блокпост»: Житель прифронтовой Красногоровки рассказал о впечатлениях от Покровска (Фото)

Фото: скриншот видео YouTube
Фото: скриншот видео YouTube

Житель прифронтовой Красногоровки Иван Хандогий посетил Покровск (до переименования – Красноармейск, Донецкая обл.) и акцентировал на отличиях жизни в городах, расположенных непосредственно рядом с линией фронта и буквально несколько десятков километров от нее.

Иван уточняет, что Покровск находится в 55 км от линии разграничения, но ситуация в городе даже в бытовом плане кардинально отличается от Красногоровки.

Прежде всего, он акцентирует внимание на большом количестве машин и людей на улицах. «Я понимаю, что в иных городах точно так же. Но я оцениваю своим зараженным мозгом, когда ты понимаешь что фронт рядом, и что совсем другая жизнь. Я это снимаю именно с такой позиции, что вот, 55 км – и люди спокойно живут. И вечером здесь есть, куда пойти, не так, как у нас, в Красногоровке», – комментирует Хандогий.

В частности, он посетил центральный рынок Покровска, отметив, что в «военные» годы здесь торговля только развивается. Это связано с притоком переселенцев и постоянно приезжающими в город жителями прифронтовых населенных пунктов, а также с неподконтрольной Украине территории. «С началом войны рынок существенно расширился, появилось много новых киосков, торговых павильонов, магазинов: людей больше стало, торговля пошла. Если война будет продолжаться, то здесь бизнес будет процветать. Но когда Донецк вернется в Украину, то торговля здесь упадет», – констатировал он.

«Я ценю, когда много людей, движуха. Я уже попадал в ситуации, когда в городе нет людей, тишина. Когда ты видишь какого-то человека – и сразу думаешь, вот еще один, родненький, остался в городе», – говорит Иван.

При этом он подмечает характерную черту вообще для Донецкой области – люди стараются избегать видео- или фотокамеры. «В Донецкой области люди на камеры реагируют критично, немного нервно. Все говорят: ой, не хочу. А вот был во Львове, там люди на камеру реагируют нормально, там все просто. Может, потому что город туристический, проще к этому относятся», – размышляет мужчина.

Также он подчеркивает, что масса людей просто не осознает, «что такое мир, и что такое – полная задница». «И, конечно, лучше, чтобы они этого и не осознавали», – дополняет житель прифронтового города.

«Мне война дала то, что я стал ценить многие вещи, которые не ценят иные люди. Когда посидишь, например, полгода без света – электричество перебито, в доме холод, т. к. ни на какое иное отопление дом не рассчитан. Делаешь то, что в нормальной жизни никогда бы не делал, – вытаскиваешь пластиковые штапики, выдавливаешь окно, выводишь на улицу оцинкованную трубу, все закрепляешь и делаешь в квартире буржуйку. По середине комнаты у тебя стоит "блокпост" из мешков с песком – это на случай, если снаряд и прилетит в дом, то ты будешь в "блокпосту", ты еще можешь сохранить свою жизнь. То есть мысли все об одном – как уберечься, как сохранить свою жизнь», – рассказывает Иван.

Гуляя по Покровску, он постоянно подчеркивает, что здесь все по-другому.

«Еще я понял, что в Красногоровке у меня сильно упал уровень разговорной речи, т. к. намного меньше общаюсь с людьми, потому что в Красногоровке никуда не выйдешь», – подмечает мужчина.

Хандогий проехал по ночному Покровску, оценив новогоднее убранство города. «В город вложились хорошо, не поскупились. Очень много деревьев, елок в иллюминации», – признает он.

Иван отмечает, что в ночное время город хорошо освещен, работают коммунальные службы. «Вот только снег шел – дороги убраны, все почищено. И уборочные машины – одна за одной. Убирают остановки общественного транспорта», – рассказывает мужчина.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять