RU
Все новости

Паспорта для переселенцев: Правозащитники рассказали о дополнительной проверке личности

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Переселенцы рассказывают, что во время получения административных услуг, связанных с вклеиванием фотографий, обменом паспортов, оформление загранпаспорта, оформлением ID-карточек и других услуг сталкиваются с необходимостью так называемого «проведения дополнительной проверки личности». Об этом сегодня, 8 января, сообщает общественная приемная Украинского Хельсинского союза по правам человека (УХСПЧ) в Сумской области на своей странице в Facebook.

Так, по словам правозащитников, о том, что для получения биометрических паспортов гражданам с пропиской на временно неподконтрольных территориях Донбасса необходимо предоставить дополнительные документы для идентификации личности, представители Государственной миграционной службы (ГМС) говорили неоднократно в своих комментариях для СМИ. Это связано с наличием внутренних распоряжений о предоставлении админуслуг внутренне перемещенным лицам (ВПЛ). «По официальной версии, причиной проблем с идентификацией таких лиц является недоступность необходимых для проведения этой процедуры архивов-картотек на территории, которая не контролируется украинскими властями. Якобы идентификация заявителей осуществляется на основании данных, полученных из баз данных Единого государственного демографического реестра, или по данным, содержащимся в картотеках территориального подразделения ГМС, выдавшего паспорт гражданина Украины лицу. А поскольку картотеки подразделений ГМС на оккупированной территории недоступны, то идентификация людей осуществляется путем получения информации о личности из других реестров МВД, Национальной полиции, Минюста и органов ГФС», – говорится в сообщении.

«Идентификация – это процесс сравнения данных, которые подает о себе человек, с данными, которые о человеке есть у государства. То есть, по сути, это верификация паспорта образца 1994 года. Из-за того, что его очень легко подделать, он не может быть средством идентификации», – отметил в одном из интервью пресс-секретарь ГМС Сергей Гунько.

Правозащитники отмечают, что неоднократно в разъяснительных статьях для ВПЛ даже приводился список документов, необходимый для подтверждения личности: паспорт гражданина Украины, идентификационный код, старый загранпаспорт, свидетельство о рождении, военный билет, водительские права или другие документы. Как указано на официальном сайте ГМС: «исчерпывающего перечня документов не существует, так же как обязанности лица предоставлять такие документы. Однако следует помнить, что в случае, если по предоставленным документам идентифицировать лицо невозможно, миграционная служба вынуждена будет отказать в оформлении документа». «По нашему мнению, это не соответствует содержанию ст.19 Конституции Украины, которая определяет, что органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать только на основании, в пределах полномочий и способом, которые предусмотрены Конституцией и законами Украины. Тем не менее, в рамках проведения "дополнительной проверки" ВПЛ заставляют предоставлять дополнительно документы, содержащие фото, – в качестве подтверждения личности заявителя. Нормативно это не предусмотрено, а замеченная негативная практика нарушает права ВПЛ по сравнению с другими гражданами Украины, и является проявлением дискриминации», – отмечают правозащитники.

Кроме того, добавляют правозащитники, из-за неопределенности и нечеткости проведения непосредственно самой процедуры идентификации в учреждениях ГМС из-за отсутствия конкретных показателей оценки сведений (как предоставленных заявителями документов, так и полученной от других государственных учреждений информации), существует вероятность (если не обязательность) возникновения субъективного или предвзятого отношения сотрудников государственных учреждений к проверке полученных данных, так и в целом к ​​принятию заключения по результатам идентификации личности. «Дополнительно надо отметить, что ситуация, которую сейчас мы наблюдаем, создает благоприятные условия для возникновения фактов коррупции», – отмечают правозащитники.

Как рассказали в общественной приемной, по словам переселенцев, прошедших эту довольно унизительную процедуру «идентификации», чтобы оформить себе документ, они разыскивали для этого все, что только возможно, причем иногда доходило до абсурда, когда людям советовали оформить библиотечный билет с фотографией или вклеить свое фото на справку с места работы, «скрепя», так сказать, документ печатью. «Следовательно, в случаях, когда подобные документы сотрудниками ГМС воспринимаются как надлежащее "средство идентификации" переселенцев, тогда им предоставляют админуслуги. Вместе с тем, бывают и противоположные случаи – отрицательные», – подытожили правозащитники.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять