RU
Все новости

Вернуть или обменять лекарства: Возможно ли это сделать в аптеках Мариуполя (Видео)

Фото: скриншот видео ТК «Сигма»
Фото: скриншот видео ТК «Сигма»

В Мариуполе (Донецкая обл.) для того, чтобы вернуть некачественные лекарства в аптеку, нужно заключение лаборатории Гослекслужбы. Однако, по словам специалистов, в Донецкой области подобной структуры пока нет.

О возможности вернуть или обменять неиспользованные лекарства накануне Нового года сообщила исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун. Однако, новость о том, что отнести провизорам можно почти все лекарства, если упаковка не повреждена и есть чек, опровергли на сайте профильного министерства. Вернуть позволят только некачественные медицинские препараты. Но и этот факт нужно еще доказать.

Как утверждают сотрудники одной из мариупольских аптек, за первые 8 дней года ни одного клиента, который бы хотел что-то вернуть, не было. Да и нюансов в такой процедуре очень много.

«Там много "но". Не возьмут, к примеру, "Фталозол", который лежал 5 лет и его хотят сдать. Нам же тоже в аптеках не нужна свалка просроченных препаратов. Мы за качество отвечаем», – отметила провизор аптеки Светлана Параваева.

Жительница Мариуполя Фрида Исааковна только приобрела лекарства, примерно на 400 грн. У женщины больное сердце, поэтому без таблеток не обойтись. Такие препараты она принимает почти каждый день. И в ее аптечке есть таблетки, которые женщина держит на всякий случай годами. А потом просто выбрасывает.

В списке купленных лекарств и капли для глаз. Их пенсионерка забраковала, как только прочитала аннотацию. «Одно лекарство мне выписал врач. Я почитала аннотацию и сказала, что не буду принимать его, потому что там в противопоказаниях – ишемическая болезнь сердца», – рассказывает пенсионерка.

Возвращать лекарства, которые не понадобилось, госпожа Фрида не будет. Женщина уверена, что их не примут.

По словам медиков, если вы все же приобрели некачественные лекарства, для того, чтобы их вернуть нужен вывод лаборатории Гослекслужбы. Но такой в ​​Мариуполе нет. «У нас ни в Мариуполе, ни в Донецкой области на сегодняшний день подобной структуры нет. В настоящий момент мы согласуем маршрут с государственной службой и совместно с областным департаментом мы продумаем алгоритм и маршрут действия в случае приобретения таких некачественных лекарств», – пояснила директор департамента здравоохранения Светлана Макарова.

В ближайшие дни в мариупольском департаменте здравоохранения обещают рассказать, что нужно делать в том случае, если купили медпрепараты с поврежденной упаковкой, истекшим сроком годности или помутневшим раствором во флаконе, и куда возвращать бракованную продукцию.

Источник: ТК «Сигма»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять