RU
Все новости

Могли бы делать до 700 операций в год: Кардиохирург Игорь Мокрик о работе в донецком ИНВХ

Игорь Мокрик
Игорь Мокрик

«Донецк – ухоженный город. Тут во всем чувствовалась любовь к организованности, порядку. На футбольные и хоккейные матчи ходил с удовольствием, занимался бегом – наматывал километры вокруг городских ставков и по парку Щербакова. В этом городе родились мои дети: старшей уже 11 лет, а младшей – 4,5. Как только дочке исполнился месяц, мы уехали из Донецка. Оставаться там было небезопасно», – начал общение Игорь Мокрик, с которым я познакомилась во время презентации книги «Донбасс, которого ты не знал» донецкого пастора-волонтера и общественного активиста Сергея Косяка. И это не случайно, ведь Игорь был одним из участников молитвенного марафона за Украину, проходившего с 29 марта 2014 года: верующие различных деноминаций, объединенные верой в Бога и любовью к своей стране, ежедневно собирались на площади Конституции, где молились за мир, любовь и целостность Украины.

Игорь Мокрик

Донецк манил перспективой

До войны Игорь Мокрик заведовал отделением детской кардиохирургии и реабилитации Института неотложной и восстановительной хирургии им.В. К. Гусака Академии медицинских наук Украины. В Донецк он приехал весной 2007 года. «До этого момента я в Донецке никогда не был. Сам из города Ровно. Окончил Тернопольский медицинский университет. С 1999 года на протяжении двух лет проходил специализацию по кардиохирургии в клинике Риунити в итальянском Бергамо: вначале в качестве студента Международной школы сердца, а после – как клинический ординатор Европейской ассоциации кардио-торакальной хирургии. Потом были клинические стажировки в США, Польше, Австрии, Финляндии. С 2001 года и до переезда в Донецк работал в отделении хирургии врожденных пороков сердца у детей младшего возраста в институте им. Амосова», – перечислил собеседник.

«Новый город, абсолютная неизвестность. Но я точно знал, зачем еду в Донецк. Меня в первую очередь манила интересная работа и перспектива развития как профессионала. Донбасс – густонаселенный регион, в котором можно реализовать много проектов при этом помочь большему количеству детей на месте, а не направлять в столичный институт», – пояснил он.

Кардиохирургия в особенной мере зависима от работы всей команды. Создание высокопрофессионального коллектива стало первоочередной задачей нового заведующего. В этом очень помогла активная программа международного сотрудничества: все специалисты минимум дважды прошли месячные стажировки в кардиохирургических клиниках Италии, США.

«Несколько раз в год к нам в Донецк приезжали кардиохирургические команды из этих стран. Благодаря слаженной работе специалисты ИНВХ втрое увеличили количество операций при пороках сердца. Самый пик пришелся на 2012 год, тогда было сделано 172 операции маленьким пациентам региона и Украины в целом. Это при том, что условия были на порядок хуже, чем в Киеве. Существенную поддержку оказывали различные украинские и международные благотворительные фонды», – отметил собеседник.

В ноябре 2010 года наши врачи под руководством Игоря Мокрика провели уникальную операцию по удалению из сердца 5-дневной малышки доброкачественной опухоли величиной с кулак, где-то в 3,5 раза больше «стучащего» органа. У новорожденной была очень редкая патология – в мировой практике на тот момент были известны всего 16 случаев.

Позже донецкие хирурги поставили кардиостимулятор недоношенному младенцу. Сердечко «завели» с помощью электрода, который  провели через тоненькую подключичную вену, а сам стимулятор ввели под мышку. У девочки была обнаружена врожденная полная AV-блокада. Говоря простым языком – нарушение сердечного ритма. У грудничков в норме 110-140 ударов в минуту, а пульс малышки из Горловки едва дотягивал до 40. По статистике, каждый второй младенец с таким недугом не доживает до первого дня рождения. Оперировали крошечную пациентку на 12-й день жизни, к тому моменту она весила всего 1800 граммов. К слову, размер стимулятора практически как 50-копеечная монета и весом всего 18 граммов.

Врачи-переселенцы поднимают уровень столичных клиник

Такие истории Игорь Мокрик может рассказывать долго – за 7 лет работы в Донецке их скопилось немало. Весь коллектив детской кардиохирургии ИНВХ с нетерпением ждал новоселья: в конце 2013 года завершилось строительство десятиэтажного детского кардиохирургического центра на территории ИНВХ. По прогнозам, благодаря новой современной базе и дорогостоящему оборудованию специалисты ИНВХ могли бы выполнять до 700 операций в год детям и взрослым с различными пороками сердца. Могли бы…

«Я вместе с семьей уехал в июле 2014 года. Уже тогда не было условий и возможности работать – для последней операции у новорожденного ребенка с критическим пороком сердца еле удалось найти необходимый шовный материал. Практически весь коллектив, специалисты, с которыми я работал на протяжении многих лет, с началом войны тоже покинули Донецк. Жизнь всех разбросала. Я, например, полтора года работал в Силезском центре болезней сердца, там получил "взрослую" квалификацию. Центр находится в городе Забже (Польша). Это практически зеркальное отражение Донецка. Там шахты, заводы, фабрики, но при этом есть чудесные парки. Приехал в Забже по приглашению руководителя кардиоцентра профессора Мариана Зембалы, с которым познакомился, будучи у него на стажировке 13 лет назад. В Украину вернулся в сентябре 2016 года, когда меня приняли в коллектив Института сердца», – рассказал Игорь Мокрик, который сейчас заведует отделением приобретенных пороков сердца.

Здесь он свой среди своих. С частью коллектива Института сердца Мокрик знаком еще со времен работы в Институте Амосова. Также здесь встретил много врачей-переселенцев, кардиохирургов, анестезиологов и перфузиологов из различных клиник Донецка и Луганска. Игорь периодически встречается с коллегами из ИНВХ, который сейчас работает в Киеве в структуре Академии Медицинских наук Украины.

«Могу смело утверждать, что донбасские медики очень сильные специалисты. И это не только на примере нашего института. Очень много врачей-переселенцев себя нашли и сейчас работают в частных клиниках столицы. Благодаря им уровень этих учреждений существенно поднялся. Они все при деле, они все востребованы, они все на хорошем счету», – уверил Игорь Мокрик.

Игорь Мокрик

***

Игорь Мокрик – потомственный медик. Его мама – врач-терапевт, а отец заведующий отделением эндоскопии в одной из ровенских больниц. Всего же в династии насчитывается 14 врачей!

«С самого детства Игорю интереснее было смотреть картинки в медицинском атласе, чем в книжке со сказками, – рассказала о своем сыне Людмила Николаевна Мокрик. – Отец частенько забирал его из детского сада к себе на работу, где приходилось иметь дело с разными пациентами. Но от крови и страданий сына не тошнило, в обморок не падал. И откровенно гордился своим папой, который спасает людей, хотел быть похожим на него. Увиденные навыки оттачивал на наших домашних любимцев: практически ежедневно "лечил" пуделей Дэнди и Баксика. В юности Игорь занимался бальными танцами и теннисом, ходил в бассейн, учил английский, много читал. Своего знаменитого деда – Николая Ивановича Мокрика, работавшего с самим Амосовым в клинике кардиохирургии в Киеве, – к сожалению, знал мало, т.к. тот рано ушел из жизни. Но получилось, что именно по его стопам пошел».

Анна Курцановская, РПД «Донецкие новости»

Фото из личного архива Игоря Мокрика

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять