RU
Все новости

Выборы президента Украины пройдут в два тура, – эксперт

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Выборы президента Украины, по прогнозам экспертов и согласно опросам, в 2019 году пройдут в два тура и могут закончиться перезагрузкой власти. Как сообщают «Донецкие новости», об этом рассказал политолог Алексей Якубин.

«Второй тур будет и это 100%. Это не повторение выборов 2014 года, которые прошли в один тур. У нас теперь президент будет избран в два тура, и это с точки зрения демократии хорошо», – сказал он.

«Ключевая борьба будет разворачиваться в контексте второго тура, и тут есть несколько интриг», – продолжил Якубин.

Политолог не исключает, что в президентских выборах в Украине будет участвовать рекордное количество кандидатов. «Возможно, их будет больше 30. Будет достаточно много технических кандидатов», – отметил он.

Эксперт заявил, что Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Украины уже после старта избирательной кампании президентских выборов начинает менять правила игры, что выглядит подозрительно.

«То, что в Украине в этом году будет двойной или тройной удар от выборов, это хорошо, потому что для страны это означает возможную ротацию власти. А ротация – это всегда хорошо. Считается успешным тот демократический транзит, а у нас власть часто говорит, что делает демократический транзит, который заканчивается сменой демократизаторов», – убежден Якубин.


Напомним, 31 декабря в Украине официально стартовала избирательная кампания. С этого дня и до 3 февраля 2019 года кандидаты смогут зарегистрироваться в ЦИК для участия в выборах. Для этого им нужно внести залог в размере 2,5 млн грн. В случае проигрыша, деньги не возвращаются. Ранее о своих планах побороться за президентское кресло изъявляли около 40 кандидатов. Выборы президента Украины запланированы на 31 марта 2019 года.

Ранее сообщалось, что ЦИК на своем заседании утвердила Календарный план основных организационных мероприятий по подготовке и проведению очередных выборов президента Украины 31 марта 2019 года. Также 5 сентября 2018 года ЦИК упростила порядок временного изменения места голосования избирателя для переселенцев. Избиратели, избирательный адрес которых находится на неподконтрольных территориях в Донецкой и Луганской областях, могут не прилагать к заявлению, которое подается в отделение Государственного реестра избирателей, документы, подтверждающие необходимость временного изменения места их голосования.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять