RU
Все новости

Три вопроса переселенцев к юристу: Просрочка по кредиту, загранпаспорт при ID-паспорте и аннулирование адресной помощи

«Горячая линия» организации «Донбасс SOS»
«Горячая линия» организации «Донбасс SOS»

«Донецкие новости» совместно с общественной организацией «Донбасс SOS» в новом году продолжают вести рубрику «Три вопроса переселенцев к юристу».

– Вопрос о начисление банком двойного процента. Было много статей о моратории на начисление пени и штрафов на основную сумму задолженности по кредитам для жителей зоны АТО и переселенцев. Как и у многих, у меня была карточка «ПриватБанка» с кредитным лимитом. У меня всегда была отличная кредитная история – никаких просрочек вплоть до августа 2014 года. В то время у нас в Донецке уже не работали ни отделения, ни банкоматы «Привата». Но я все равно старалась погашать кредит через знакомых. Но в августе 2014 года сделать перевод мне удалось на пару дней позже – за что мне начислили штраф + двойной процент за просрочку. Я позвонила на «горячую линию» «Привата», объяснила ситуацию, и попросила снять с моей задолженности начисленный двойной процент. На что мне ответили (в общих чертах): они закрыли все отделения и банкоматы, это для них форс-мажор, а то, что я из-за этого не могу вовремя оплатить кредит – это мои проблемы и это не форс-мажор. На тот момент сумма была не большая, я не стала трепать себе нервы – сделала в срок еще оплаты за сентябрь и октябрь. Но в ноябре 2014 года мне не удалось вовремя сделать платеж – опять  штраф + двойной процент за просрочку. Это очень меня возмутило, т. к. на тот момент закон о моратории уже вступил в силу. Я опять позвонила в «Приват» за разъяснениями – опять ответили тоже самое, но еще удивили тем, что «двойной процент» – это не штраф и не пеня, а это двойной процент. После всего этого я перестала выплачивать кредит из-за их «двойного процента». Так у меня из около 10 000 грн получилась большая задолженность. Обязан ли банк отменить начисленный «двойной процент» за просрочку по кредиту?

«Донбасс SOS»: Исходя из описанной ситуации, рекомендуем следующее:

  • получить выписку по начисленной Вам задолженности за период с 01.03.2014 и по настоящее время. Это позволит четко определить, из чего состоит «задолженность»;
  • обратиться письменно в банк с требованием о списании начисленных пеней, штрафов (мораторий действовал до 30.10.2018) и пересчета процентов за пользование кредитом (основная сумма задолженности будет состоять именно из «процентов за пользование кредитом», освобождение от этого платежа не предусмотрено действующим законодательством);
  • Вы имеете право настаивать (и судебная практика подтверждает это), что процент за пользование кредитом и соответственно задолженность, должна начисляться в соответствии с процентной ставкой по состоянию на 14.04.2014. После получения ответа от банка можете воспользоваться Вашим правом обращения в суд с учетом судебной практики и положений процессуального кодекса.

Обращаем Ваше внимание, что каждое дело имеет свои детали и требует уточнений. Обращение в суд не гарантирует Ваш выигрыш, но обеспечит справедливое и всестороннее рассмотрение Вашего дела.

– Сыну 16 лет, заканчивается срок действия загранпаспорта. Надо подавать на новый. Но у него ID-карта и в выписке – «місце проживання не зареєстровано». Печальная реальность ребенка-переселенца. Насколько реально сделать новый загранпаспорт?

«Донбасс SOS»: На процесс оформления загранпаспорта наличие или отсутствие регистрации места проживания не влияет. Таким образом, даже если «прописка» (зарегистрированное место проживание) отсутствует, вам, как гражданину Украины, не могут отказать в оформлении и получении загранпаспорта. Для этого вам необходимо обратиться в любую миграционную службу, независимо от места вашего фактического проживания, оформленной справки переселенца либо зарегистрированного места проживания, если такое имеется.

Больше информации по этому и другим вопросам относительно загранпаспортов доступно на сайте «Донбасс SOS» по ссылке.

– Если женщина, имея статут ВПЛ, выходит замуж за мужчину, у которого есть жилье на подконтрольной Украине территории, адресная помощь на ребенка аннулируется или нет?

«Донбасс SOS»: Согласно Постановлению КМУ № 505, адресная помощь не назначается, если у кого-либо из членов семьи есть недвижимость на другой, кроме временно оккупированной территории, а также на территории населенных пунктов, размещенных на линии соприкосновения. При этом исключение составляет непригодное для проживания жилье.

Если же кто-либо из членов семьи имеет в собственности жилье (либо его часть) на подконтрольной территории Украины, адресная помощь не назначается. В этом вопросе важно понимать, кто подпадает под определение «член семьи». В Семейном кодексе Украины указано, что супруги являются членами одной семьи, даже если совместно не проживают. Ребенок принадлежит семье своих родителей – даже в том случае, если с ними не проживает.

Возвращаясь к заданному вопросу: в данном случае мама-переселенка после того, как вышла замуж, не будет иметь право на получение адресной помощи, так как со своим супругом они будут составлять одну семью. Но ребенок будет иметь право на адресную помощь только в том случае, если новый муж матери не будет усыновлять/удочерять этого ребенка.

***

Дополнительную информацию по указанным темам, а также задать свои вопросы можно по телефону «горячей линии» «Донбасс SOS» – 0 800 309 110, пн-пт с 9:00 до19:00, сб-вс – выходные. Звонки с мобильных и стационарных телефонов на территории Украины бесплатны.

Также читатели могут прислать свои вопросы на редакционную почту «Донецких новостей» – redactor@dnews.dn.ua.

Подготовила Анна Курцановская, РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять