RU
Все новости

В «Л-ДНР» практически каждую неделю исчезают люди, – правозащитники

Елена Сорокина. Фото: ХПГ
Елена Сорокина. Фото: ХПГ

На временно неподконтрольных украинской власти территориях Луганской и Донецкой областей практически каждую неделю исчезают люди. В результате мониторинговой работы Харьковской правозащитной группы (ХПГ) становится известно о 3-4 случаях похищения людей на неподконтрольных территориях ежемесячно. Об этом сегодня, 10 января, сообщает пресс-служба ХПГ.

Так, по информации правозащитников, 30 октября 2018 года в неподконтрольном Первомайске была похищена предприниматель Елена Вячеславовна Сорокина. Она является владелицей магазина зоотоваров «Любимый». «Близким и родственникам позже стало известно, что Елена была задержана "МГБ ЛНР" по подозрению в диверсионной деятельности в пользу украинских спецслужб. С тех пор о Елене Сорокиной нет никакой информации. Официально обвинений боевиками не предъявлено. Близкая подруга Елены в одном из интервью рассказала, что похищенная женщина жила одиноко – ни родителей, ни детей у нее нет, близких родственников тоже. Именно поэтому исчезновение Елены друзья заметили не сразу, как и не сразу удалось установить обстоятельства событий», – рассказали правозащитники.

«Елена ежедневно общалась по телефону с теми, кто уехал с оккупированных территорий или выходила в соцсети. Но 30 октября на связи она не появилась, а телефон вообще был выключен. Поэтому на следующее утро все начали ее искать – звонить в Первомайск, спрашивать, кто и что видел. Обзвонили больницы и даже морг. Покупатели, знакомые, просто неравнодушные люди помогли выяснять некоторые факты исчезновения Елены. Оказалось, в то утро на работу в магазин она не пришла. После люди пошли к ней в квартиру. Первое, что увидели – белье, которое Сорокина сушила на улице. Несмотря на то, что накануне вечером и ночью шел дождь, никто его не снял. Это было странно. Во-вторых, горел свет в комнатах. В-третьих, коты в квартире были испуганы и голодны. И последнее – на столе были вещи из одного из ящиков, возможно, кто-то быстро что-то искал. Поэтому, очевидно, Сорокина исчезла при загадочных обстоятельствах», – сказала в интервью корреспонденту Медийной инициативы за права человека подруга Елены.

Лишь через некоторое время друзья узнали, что Елену 2 ноября 2018 года привозили домой в наручниках люди в военной форме и масках. В квартире происходил обыск.

В каком состоянии и где сейчас находится Елена Сорокина – неизвестно. «Вероятно, представители незаконных вооруженных формирований обвиняют ее в "шпионаже в пользу Украины". Это наиболее "популярное" обвинение в непризнанных республиках. Друзья Елены Сорокиной, поскольку родных у нее нет, от своего имени обратились в полицию в Киеве и написали заявление о преступлении. Сейчас начато уголовное производство. Другое заявление было подано в СБУ», – добавили в ХПГ.

Также родственники и близкие Елены Сорокиной обращаются с просьбой о помощи к национальным и международным организациям, правозащитникам и правительственным организациям.

Правозащитники отмечают, что сейчас в застенках «Л-ДНР» находятся не менее 108 заложников.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять