RU
Все новости

Долги по ипотеке: Банк не может выселить из жилья, находящегося на территории АТО/ООС

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Банк не имеет права выселить за долги из ипотечного жилья, которое находится на территории проведения антитеррористической операции (АТО) / операции Объединенных сил (ООС) на Донбассе. Приостановлено действие статьи 40 Закона об ипотеке в той части, которая касается выселения жителей из жилых домов и помещений, переданных в ипотеку, и для которых которых есть судебное решение об обращении взыскания, передает «Юрлига».

В частности, Верховный Суд в составе коллегии судей Первой судебной палаты Кассационного гражданского суда при рассмотрении подобного дела указал, что исковые требования банка о выселении должника из дома, находящегося под ипотекой и расположенного на территории, где проводилась АТО (г. Мариуполь, Донецкая обл.), не могут быть удовлетворены в период действия Закона «О временных мерах на период проведения антитеррористической операции».

Таким образом, банку было отказано в удовлетворении иска о выселении по следующим основаниям.

Согласно статьи 9 Закона «О временных мерах на период проведения антитеррористической операции» (в редакции, действовавшей на момент рассмотрения дела в суде первой инстанции – август 2016 года) в течение срока действия этого Закона относительно недвижимого имущества, расположенного на территории проведения АТО и принадлежещего гражданам Украины и которое находится в ипотеке, приостанавливается действие статьи 40 (в части выселения жителей из жилых домов и помещений, переданных в ипотеку, относительно которых есть судебное решение об обращении взыскания на такие объекты) Закона «Об ипотеке».

Следовательно, учитывая положения статьи 9 Закона «О временных мерах на период проведения антитеррористической операции», целенаправленно введенные государством с целью защиты прав граждан, проживающих на территории проведения АТО, до конца действия Закона нельзя выселить жителей из жилых домов и помещений, переданных в ипотеку, на которые судом обращено взыскание.

Суд добавил, что, согласно статье 47 Конституции Украины, никто не может быть принудительно лишен жилья иначе как на основании закона по решению суда.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять