RU
Все новости

Все давно разграблено: Как живет поселок у Донецкого аэропорта

Жительница ул. Взлетная Антонина Александровна
Жительница ул. Взлетная Антонина Александровна

В неподконтрольном украинской власти Донецке на улице Взлетной, рядом с бывшим Донецким аэропортом, сейчас живет человек десять. Еще несколько периодически наведываются – проверяют свои дома.

Как передает российское издание «Комсомольская правда», здесь совсем безлюдно. Те, кто вернулся, боятся мародеров. Они эту небольшую улицу бывших сотрудников аэропорта разделили на три участка и контролируют их на момент приходящих незнакомцев.

«Вы тут металл не ищите! Опоздали. В 2014 все вынесли!», – советует местный житель.

Антонина Александровна, бывший бухгалтер аэропорта с 40-летним стажем, присматривает за средним участком Взлетной. Она патрулирует улицу с пятью псами – но только днем, ночью не рискует. «Все давно разграблено! Унесли ж все уже!», – констатирует пенсионерка.

«Я и в Магадан летала раньше, бесплатные билеты при Союзе были, и в другие края. Стояла у карты России и думала – куда полететь?», – вспоминает Антонина Александровна.

Теперь бывший бухгалтер – последняя надежда местных собак на кашу с жалкими кусками кур, которые за 100 руб. (40 грн по местному курсу валют) она везет с железнодорожного вокзала. До ближайшего магазина тут идти почти 3 км.

Она бережет свою улицу Взлетную. И радуется вернувшимся. «Люди возвращаются. Жить будем!», – но в голубых глазах Антонины глубокая тоска при этих словах.

Хозяева залатали дома, разрушенные обстрелами 2014-15 года, но не все. Жизнь потихоньку возвращается в поселок, но есть места, где этого не будет еще долго.

Как сообщалось ранее, улица Взлетная начинается от взорванного в 2015 году Путиловского моста и тянется вплоть до аэропорта.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять