RU
Все новости

Пенсии и проверки ВПЛ: Тука разъяснил позицию МинВОТ

Георгий Тука. Фото: скриншот видео ТК «Zik»
Георгий Тука. Фото: скриншот видео ТК «Zik»

Между Министерством по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц (МинВОТ) и Министерством социальной политики Украины второй год идут споры о механизме выплаты пенсий жителям неподконтрольных украинским властям территорий Донбасса. Об этом в эфире одного из ток-шоу рассказал заместитель министра МинВОТ Георгий Тука.

«Переселенцам, которые находятся на неподконтрольной территории более 60 дней, прекращают платить пенсии. Как вы считаете, может быть нужно увеличить с 60 дней до 120 или 180 дней?», – спросила в ходе ток-шоу телезрительница замминистра МинВОТ.

«Я не делаю тайны из того, что свыше двух лет у нас продолжается дискуссия с нашими коллегами из Министерства социальной политики. Мы считаем, что любые ограничения нужно снимать», – сказал он.

«Если мы декларируем европейские ценности, свою принадлежность к европейской цивилизации, мы должны понимать, что согласно норм этой цивилизации, пенсия – это не выплата государства и не социальная помощь государства, это часть отсроченной заработной платы человека. Т. е., работая каждый месяц мы недополучаем в полном объеме заработанные деньги, а небольшую их часть отдаем на ответственное хранение государству, чтобы по достижении пенсионного возраста государство начало наши деньги нам возвращать», – считает Тука.

По его словам, у МинВОТ есть четкая позиция по поводу пенсий граждан, проживающих на неподконтрольной Украине территории Донбасса. «Нужно выплачивать пенсии всем гражданам Украины без всяких ограничений, которые проживают в том числе и на оккупированных территориях, но, во-первых, выплаты должны осуществляться исключительно на подконтрольной Украине территории. Во-вторых, каждый пенсионер, который приезжает получать пенсию, должен проходить верификацию в государственных учреждениях банков, чтобы не было злоупотреблений», – отмечает представитель ведомства.

«Большинство пенсионеров – люди преклонного возраста. Были зафиксированы не единичные случаи, когда человек умер, а его родственники или вообще неизвестные люди несколько месяцев продолжали получать его пенсию. А пенсии на Донбассе у людей, которые тяжело работали всю жизнь, довольно высокие, и это были большие убытки для государства. Чтобы не распространялся этот опыт, человек лично должен явиться в банк, где проверят, что это именно тот пенсионер, кому насчитана пенсия, и выплатит пенсию этому человеку, а куда вернется этот человек – в Киев или в Донецк, на мой взгляд, не имеет никакого значения. Попробуйте у пенсионера отобрать его пенсию. Когда нам говорят, что у них там будут ее отбирать боевики. Ну, попробуйте у старика отобрать эти копейки, которые они получают», – добавил замминистра МинВОТ.


Напомним, что в Украине действующая система назначения и контроля за социальными выплатами и выплатами пенсии для внутренне перемещенных лиц, в частности, Постановление Кабинета министров № 365 и внесение изменений в Постановление № 637, которые ввели более двух лет назад, частично не соответствует законодательству и Конституции.

Ранее отмечалось, что работа системы «Аркан» (трансформация т. н. «списков СБУ»), с помощью которой осуществляется, в том числе, контроль за пересечением гражданами линии разграничения на Донбассе, пока что принесла больше неразберихи, чем пользы. В некоторых регионах сотрудники УТСЗН не понимают, что делать со списками переселенцев-пенсионеров, полученными из «Аркана». Кроме того, нет никакого разъяснения о том, как работать с системой и как можно обжаловать решения. Общественники рассказали, как выглядят «списки СБУ», а правозащитники, на основе имеющейся на данный момент скудной информации о работе системы «Аркан», разработали первоочередные шаги по обжалованию действий чиновников. Переселенцы, которые ошибочно попадают в систему «Аркан», даже после подтверждения своего нахождения на подконтрольной Украине территории могут снова лишиться социальных или пенсионных выплат.

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости» по видеоматериалам ТК «Zik»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять