RU
Все новости

Чтобы Мариуполь не остался без воды: Красный Крест проведет мониторинг «Воде Донбасса»

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

На заседании трехсторонней контактной группы в Минске 17 января стороны достигли предварительной договоренности о том, чтобы провести аудит компании «Вода Донбасса». Как это будет выглядеть технически, пока говорить рано, достигнута лишь принципиальная договоренность о проведении аудита. Об этом сообщил спикер МККК Александр Власенко., передает «Радио Свобода».

Красный Крест согласился выступить посредником, поскольку компания «Вода Донбасса» работает с обеих сторон линии соприкосновения, она жизненно важна для Донецкой области. «Система водоснабжения Донецкой области устроена так, что одни и те же водогоны снабжают и подконтрольную и оккупированную часть Донецкой области», – пояснил Александр Власенко.

«Объекты водоснабжения не могут быть мишенью для сторон во время этого конфликта, и они должны иметь охранный статус. Мы на этом постоянно настаиваем при содействии с компанией "Вода Донбасса", мы помогаем ей осуществлять деятельность по водоснабжению. Как технически будет выглядеть этот аудит, пока говорить рано, поскольку 17 января была достигнута только предварительная договоренность», – отметил Власенко.

Украинские власти надеются, что подконтрольная России администрация предоставит сотрудникам Красного Креста доступ ко всем объектам компании «Вода Донбасса».

Областные власти Донецкой администрации утверждают, что очень заинтересованы в этом аудите, это основная предпосылка для капитальных вложений международных организаций в ремонт системы водоснабжения.

В 2017 году была утверждена программа «Вода Донетчины». Она предусматривает ремонт существующих и создание резервных источников водоснабжения для Мариуполя. Предусмотрено строительство водогона от Покровской фильтровальной станции до города Марьинка и Красногоровка.

Чтобы привести качество водоснабжения в норму, понадобится около четырех лет и около 6 миллиардов гривен, утверждает директор департамента коммунального хозяйства Донецкой обладминистрации Лариса Гусева. 

По ее словам, если часть этой программы смогут профинансировать международные организации, это очень поможет наладить водоснабжение такого крупного города, как Мариуполь.

«От Славянска до Мариуполя мы сможем тогда подать качественную воду в необходимом количестве. Славянский район, село Васильевка – это насосная станция Южнодонбасского водогона, который подает воду из Покровска в Мариуполь, они не в том состоянии, чтобы в полном объеме поставлять воду в Мариуполь. И приходится дополнять Мариуполю нехватку воды из Второго Донецкого водогона водой из Старокрымского водохранилища, а там солевой состав очень большой, и это проблема», – говорит Гусева.

Если вода из канала Северский Донец – Донбасс через Южнодонбасский водогон не подается на Мариуполь и Авдеевку, необходимо создать резервный источник водоснабжения для Мариуполя, утверждают власти Донецкой области. За счет Красного Креста уже создано резервное водоснабжение Покровска из Карловского водохранилища летом 2018 года.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять