RU
Все новости

Прекращение выплат пенсий переселенцам не стимулирует платить налоги, – общественник

Руслан Калинин. Фото: скриншот видео «Черноморская ТРК»
Руслан Калинин. Фото: скриншот видео «Черноморская ТРК»

Среди главных проблем переселенцев не только жилье, но и системное прекращение выплат пенсий из-за проверок. Об этом заявил глава Всеукраинской ассоциации переселенцев Руслан Калинин.

«Из 1,5 млн переселенцев 50% – это как раз пенсионеры. И все те действия, которые сейчас делает государство, не облегчают жизнь переселенцам-пенсионерам и не стимулируют других людей платить налоги», – сказал он.

«Мы видим ситуацию, когда люди жили в Донецке, каждый год исправно платили налоги, абсолютно не думали о войне, пришла война, людям пришлось вынуждено покинуть ту территорию, а государство ставит перед ними ряд барьеров, начиная с проверок, заканчивая идентификацией – невозможностью находиться на оккупированной территории более 60 дней», – продолжил Калинин.

По его словам, такая государственная политика по выплатам пенсий касается не только переселенцев, но и всех граждан Украины. «Сегодня вы можете жить в мирном городе, завтра может случиться все, что угодно, а государство, по сути, просто может лишить вас пенсии или создать эти барьеры. Вопрос достаточно актуален. Мы предлагаем свои наработки. Ряд общественных организаций выступил со своими предложениями, мы передали их премьер-министру», – рассказал общественник.

«Я думаю, в этом вопросе нет политической воли. Кроме этого, по данным общественных организаций, долг перед пенсионерами Донецкой и Луганской области составляет более 60 млрд грн – это достаточно большая сумма, ее нужно где-то найти. Тем не менее, долг постоянно растет, и когда уйдут эти представители власти, следующим придется где-то эти деньги искать», – добавил Калинин.

Как сообщалось ранее, в Украине даже Пенсионный фонд в большинстве случаев не выполняет судебные решения о восстановлении выплат пенсий переселенцам.


Напомним, 3 мая 2018 года Верховный суд Украины завершил рассмотрение образцового дела по обжалованию прекращения выплаты пенсии и ее возобновления пенсионерке-переселенцу и принял решение, которым удовлетворил исковые требования в полном объеме и обязал восстановить выплату пенсии пенсионерке с апреля 2017 года. Женщине первоначально отказали в выплатах в связи с тем, что она не прошла проверку по месту регистрации в качестве переселенца. Пенсионный фонд Украины обжаловал это решение Верховного суда в образцовом деле, из-за этого сотни судебных исков пенсионеров-переселенцев о восстановлении пенсионных выплат на сегодняшний день «заморожены». Только среди клиентов БФ «Право на защиту» несколько десятков переселенцев пожилого возраста умерли, не дождавшись решения судов о восстановлении выплат пенсий.

4 сентября Большая палата ВСУ стала на сторону гражданки и своим решением отклонила апелляцию Пенсионного фонда в образцовом деле об отмене пенсии. Это решение суда вступило в законную силу, не подлежит обжалованию и является обязательным для учета судами других инстанций.

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости» по видеоматериалам «Черноморская ТРК»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять