RU
Все новости

Нас не готовили, как «терминаторов»: Учитель из Донецка рассказала о пропаганде в школах «ДНР»

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В «ДНР» местное население вот уже 5 лет подвергается влиянию российской пропаганды, и это не может пройти бесследно. Об этом рассказала преподаватель из неподконтрольного украинским властям Донецка Олеся, передает «Черноморская ТРК».

Издание уточняет, что в целях безопасности имя женщины изменено.

«Многие ведь не были плохими людьми, они были просто людьми, как и все остальные в Украине. Просто поддались агитации, российской пропаганде. Нас здесь, знаете ли, довольно сильно обрабатывали, а запугивали так, что просто нервы сдавали... По местному телевидению, уже захваченному "ДНР", нам летом постоянно говорили о том, что "у украинских силовиков есть приказ уничтожить Донецк вместе со всеми жителями", а "ДНР" представлялась населению, как единственное спасение, на которое следует рассчитывать городу», – говорит Олеся.

Она рассказала, что ей, как и другим ее коллегам, приходится преподавать в школе по той учебной программе, которую переписали в «ДНР». «С начала оккупации мы работаем по новой программе, безусловно, ориентированной прежде всего на те ценности, которые приветствуются в Российской Федерации. Но кураторы в Кремле изначально понимали, что у "ДНР" должно быть собственное лицо. Поэтому и появились уроки "гражданственности "ДНР". И да, предвижу ваш следующий вопрос, я тоже читаю этот так называемый "предмет"», – рассказывает педагог.

«Можете посмотреть учебную литературу на сайте так называемого "Донецкого республиканского института дополнительного педагогического образования". Там много методических пособий, напичканных "ценными сведениями" об истории нашей "большой родины" – то есть, Донбасса. Весь ужас ситуации в том, что слова "Украина" в значении слова "Родина" сегодняшние донецкие школьники не слышат и не могут слышать, поскольку смысл уроков "гражданственности" заключается как раз в том, чтобы убедить подрастающее поколение в отделенности от Украины, даже не так: в полной самостоятельности Донбасса, "ДНР" как отдельной страны», – отмечает дончанка.

По ее словам, дети, которые приходят в первый класс, с первых дней подвергаются такому влиянию. «И дело, собственно, не только в школе и не только в детях. Люди, заставшие учебу в СССР, прекрасно помнят, как пропаганда в одно ухо влетала, из другого вылетала. Так и сегодня, и вчера, и всегда. Плохо то, что в Донецке 24 часа в сутки нам внушают, что "ДНР" – страна, Украина – враг, Америка и Европа – корень зла. Это продолжается в течение вот уже 5 лет. Нас не готовили, как "терминаторов", не чувствительных к пропаганде», – делится эмоциями жительница Донецка.

Педагог подчеркивает, что вынуждена преподавать в школах учебные программы, написанные представителями «властей ДНР».

«Здесь у меня есть работа. Еще я занимаюсь репетиторством по нескольким предметам (у нас здесь без подработок трудно обойтись, так как зарплаты небольшие). И не моя вина, если с момента оккупации моя работа связана с необходимостью преподавать этот бред. Вот когда стоит вспомнить слово "заложники". Я заложница ситуации: не буду начитывать "уроки гражданственности", не будет работы; не будет работы – мы умрем с голоду в родном городе в 21-м веке, и вряд ли кто-то будет горевать», – объясняет она.

«А если открыто выскажусь, что эти уроки – откровенный бред, то могу схлопотать судимость, а то и пропасть без вести где-нибудь на подвале, или в "гареме" кого-то из рядов "ДНР". Не могу сделать никакого разумного выбора в этих обстоятельствах. И таких людей здесь – абсолютное большинство. Кроме того, хочу отметить важный момент. Не думайте, что дети внимают этим урокам, раскрыв рты. Вот уж нет. Часто дети постарше на уроках смеются – потихоньку, и мы почти ничего не обсуждаем, но чувствуется, что дома этим ребятам объясняют истинное положение вещей», – добавила дончанка.

Преподаватель из Донецка также рассказала о том, каков город сегодня, и какие настроения у местных жителей в «ДНР».

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять