RU
Все новости

Долги по пенсиям ВПЛ: Нардепы предлагают определить порядок выплат законопроектом

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В Верховной Раде на рабочем совещании в Комитете по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения в ходе обсуждения законопроекта о верификации и мониторинге государственных выплат затронули тему долгов по пенсиям переселенцам. Об этом сегодня, 23 января, сообщает пресс-служба парламента.

Отмечается, что член парламентского комитета Наталья Королевская напомнила участникам совещания, что до сих пор отсутствует механизм возврата государственных выплат внутренне перемещенным лицам, в частности пенсий.

Так, согласно постановлению Кабинета министров № 335 от 25.04.2018 предполагалось, что суммы социальных выплат, не выплаченные за прошедший период, учитываются в органе, осуществляющем социальные выплаты, и выплачиваются на условиях отдельного порядка, определенного Кабинетом министров. Однако, такой отдельный порядок правительством до сих пор не принят.

«По мнению участников рабочего совещания, порядок и сроки разработка рекомендаций по результатам проведения верификации государственных выплат должны быть четко урегулированы именно законом, а не подзаконными актами в "ручном режиме"», – сообщает пресс-служба Верховной Рады.


Как сообщалось ранее, система «Аркан» (трансформация т. н. «списков СБУ») используется Пенсионным фондом Украины для контроля за пересечением гражданами линии разграничения на Донбассе. Согласно законодательству, если человек находился на неподконтрольной украинской власти территории более 60 дней, то ему приостанавливается выплата пенсий и иных социальных пособий.

Общественники рассказали, как выглядят «списки СБУ», а правозащитники на основе имеющейся на данный момент информации о работе системы «Аркан» разработали первоочередные шаги по обжалованию действий чиновников. Переселенцы, которые ошибочно попадают в систему «Аркан», даже после подтверждения своего нахождения на подконтрольной Украине территории могут снова лишиться социальных или пенсионных выплат. Кроме того, в Украине на 2019 год из бюджета предусмотрено финансирование пенсий ВПЛ только для 470 тысяч человек, а их – 700 тысяч.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять