RU
Все новости

Война кураторов: Жена политтехнолога рассказала, почему ее мужа выкрали в «ДНР» и удерживают в «ЛНР» (Видео)

Денис Лотов. Фото: скриншот видео YouTube
Денис Лотов. Фото: скриншот видео YouTube

В неподконтрольном украинской власти Донецке был похищен политтехнолог, блогер, сторонник «Л-ДНР» Денис Лотов, после чего его тайно вывезли в «ЛНР» и до сих пор удерживают в изоляторе временного содержания (ИВС) Луганска. Об этом в своем видеообращении заявила его супруга Елена Лотова.

Она уточняет, что Денис пропал 28 декабря прошлого года, и уже в январе «по разной инсайдерской информации он нашелся в ИВС Луганска». «Официальных сведений никто не предоставил, заявление о пропаже написано. Ждем результатов», – сказала женщина.

Елена связывает похищение своего мужа с его критикой в адрес «министра МВД ЛНР» Игоря Корнета. Формальной причиной задержания было то, что в «ЛНР» против Лотова завели уголовное дело за клевету и разжигание розни, а в ноябре 2018 года «генпрокуратура ЛНР» объявила его в розыск.

«Забрали его с территории ДНР незаконно, без экстрадиции. Т.к. как оказалось, он разыскивался прокуратурой Луганска за дело о клевете и разжигании розни. Но по законам этих же республик должна была произойти экстрадиция. Т.е. произошло просто незаконное задержание так сказать "на подвал"», – говорит Елена.

Женщина рассказала и о более глобальном мотиве ситуации с Лотовым – войне кураторов. Она не скрывает, что по роду своих заданий в «Л-ДНР» Лотов имел своего «смотрящего» в России. Таких же кураторов имеют все министры. У кураторов «нет имен, есть только клички, позывные». «Они все из разных российских спецслужб, очень шифруются. Их настоящие имена знают только вышестоящее руководство… Насколько мне стало известно, куратора главы МВД ЛНР Корнета зовут "Арбат"», – сказала она.

«В Донецке и Луганске все министры, силовики находятся под руководством кураторов. Или как их дипломатично называют – советники. У каждого – свой советник. И между этими советниками еще происходят конфликты – идет соперничество отделов, соперничество служб. Эти советники здесь борются, прежде всего, за сферы влияния. Деньги, которые выделяются республикам, делят между собой кураторы, поэтому в их интересах сместить одного куратора и поставить другого», – говорит Елена.

Она рассказала об одной из схем «распила» денег, поступающих из России на зарплаты сотрудникам «силовых структур ДНР и ЛНР»: «Допустим, выделяется зарплата в 15 тыс. руб. милиционеру. Но он получает 13 тыс. руб. И с каждого такого милиционеры кураторы и министры имеют таким образом свою долю. Кураторы и министры довольны, а милиционеры не бунтуют, потому что они и этого бы не получили».

Также, по ее словам, именно через связку «министр – куратор» происходит беспредел в «республиках». «С подачи министра при поддержке советников происходит полный беспредел. Про такие уже банальные для республики вещи как отжим машин и имущества даже говорить не буду. Потому что есть вещи гораздо более чудовищные. Вот был человек, бывший ополченец, его незаконно обвинили в тяжком преступлении, чтобы он признался – его посадили в СИЗО. Чтобы он там не выкобенивался, помощники министра приехали к нему домой и расстреляли его родителей. Вам это кажется чудовищным, но связь с данным человеком есть, и документы, подтверждающие происходящее тоже. Это все можно доказать. Это действительно чудовищные вещи, которые происходят в ЛНР… Относительно Дениса. Он в своих видео как раз и рассказывал про все эти случаи в республиках. Именно за это его посадили в СИЗО, пытаются надавить. Заставляют, чтобы он признал, что это все клевета. А какая клевета, если есть документы, видео оперативной съемки?», – рассказала женщина.

«Как с Денисом получилось. Я знаю, что у него тоже здесь есть куратор-советник – человек, который за ним наблюдает. Такая реальность Донецка. Я обращалась через знакомых, чтобы эти люди на меня как-то вышли и, возможно, помогли. Ведь я осталась одна с тремя детьми. В мой адрес поступали угрозы, поэтому я надеялась, чтобы хотя бы обеспечили мне защиту. В ответ эти люди передали, что они не будут вмешиваться, они – наблюдают. Как бабки, извините, пилить, так они не наблюдают, а как помогать – так они наблюдают», – возмущается Елена Лотова.

«То есть с Денисом произошло типичное: ну, шо, синку, допомогли твої москалі?», – резюмирует она.

Денис Лотов – гражданин Украины, уроженец Запорожья. По информации СМИ, в России проживает с 2004 года, работал в типографском бизнесе. С 2014 года вдруг стал позиционировать себя как политтехнолог.

Согласно базе «Миротворец», Лотов участвовал в боевых действиях против ВСУ в 2014-2015 гг. в составе незаконного вооруженного формирования «Троя», которое дислоцировалось в Горловке.

После 2015 года вернулся в Россию. С 2016 года стал видеоблогером. В первых своих роликах Лотов выступает в камуфляже и с оружием, есть аналогичные фото и в соцсети. При этом в блогах 2018 года он уверяет, что никогда не был «ополченцем», «по роду своей деятельности я никогда не воевал с ВСУ».

В видеоблогах он активно критикует «главу ДНР» Александра Захарченко и его окружение, сыплет разоблачениями в адрес «министра МВД ЛНР» Игоря Корнета и «генпрокуратуры ЛНР». В частности, Лотов заявлял, что обстрел троллейбуса 22 января 2015 года в Донецке (в районе Боссе) совершили местные казаки атамана Юрия Сафоненко. Он отмечал, что это подразделение «было под местным МГБ и выполняло для них всякую грязную работу». Трагический обстрел троллейбуса, в результате которого были убиты 8 мирных граждан, – результат вооруженных разборок между казаками Сафоненко и подразделением «Оплот», который курировал Захарченко. Казаки целились в базу «Оплота», располагавшуюся на Боссе, но мина не долетела до цели.

В 2017 году в российских СМИ Лотов фигурирует как политтехнолог, представитель некой новой организации «Профсоюз украинских мигрантов», и некоего движения «Свои». Он периодически приезжал в «ДНР». Особенно активизировался накануне «выборов» «главы республики», которые прошли 11 ноября 2018 года. Так, российская газета сообщала, что он прибыл в Донецк в первых числах октября, позиционировал себя как «политтехнолог администрации президента РФ». Основным его заданием якобы было давать негатив на лидера движения «Новороссия» Павла Губарева, чтобы ослабить его позиции в «ДНР».

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять