RU
Все новости

Историческое событие: Мэр Мариуполя рассказал о проекте по водоснабжению

Вадим Бойченко. Фото: скриншот видео
Вадим Бойченко. Фото: скриншот видео

Для Мариуполя (Донецкая обл.) возможность улучшения водоснабжения благодаря кредиту Франции означает начало решения проблемы №1, которая волнует местную громаду. Как передает корреспондент «Донецких новостей», об этом сегодня, 29 января, в ходе пресс-конференции в Киеве рассказал мэр Мариуполя Вадим Бойченко.

«Это историческое событие для нашего города. 70 лет этой проблемой занимался Советский Союз, и нашли решение – провели воду за 240 км от нашего города из Северского Донца. К сожалению, те события, которые сегодня происходят на востоке Украины, парализовали это направление, и, по сути, Мариуполь потерял качественный источник водоснабжения», – сказал он.

По его словам, сейчас в Мариуполе проживает 460 тыс. человек и 100 тыс. переселенцев, которых в городе называют «новыми мариупольцами», для которых местные власти работают для улучшения качества воды.

«Санитарные нормы говорят о том, что вода должна находиться в пределах 3,6 миллимоля жесткости. Сегодня Мариуполь получает воду с жесткостью в 25 миллимоль. По сути – это техническая вода, очень жесткая. А еще важно, что это все сегодня продается [населению] по достаточно высокой стоимости, потому что все равно есть затраты на производство воды», – проинформировал Бойченко.

«Сегодня получается, что по средним ценам на рынке воды Мариуполь получает техническую воду. Соответственно, это вызывает напряжение в громаде. Сегодня Мариуполь по всем социологическим рейтингам выводит эту проблему как №1. Решением этой проблемы, поиском решения мы занимались с коллегами три года», – добавил мэр Мариуполя.

Глава МинВОТ Вадим Черныш сообщил, что увидеть первые результаты благодаря проекту по улучшению водоснабжения Мариуполя можно будет через  4-5 лет, мэр Мариуполя надеется, что через 3 года.

Как сообщалось ранее, Франция выделит кредит в сумме 64 млн евро для улучшения водоснабжения Мариуполя сроком на 30 лет с 10-летним льготным периодом и по ставке 0,08% годовых. Сейчас в Мариуполе качество воды очень низкое и в разы имеет отклонения от нормативов.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять