RU
Все новости

Представитель Украины в ПАСЕ заявил, что Азовское море становится российским озером

Андрей Лопушанский. Фото: скриншот видео ТК «112 Украина»
Андрей Лопушанский. Фото: скриншот видео ТК «112 Украина»

Ситуация в Азовском и Черном морях может перерасти в полномасштабный военный конфликт. Об этом сегодня, 24 января, в ходе дебатов в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) в Страсбурге (Франция) заявил заместитель члена постоянной делегации Украины в ПАСЕ Андрей Лопушанский.

«Кремль преодолевает новые вершины в своей кампании против Украины. Это попытки утвердить свое доминирование в этом регионе, продемонстрировать, что Украина, НАТО и США – слабы, и продолжить процесс дестабилизации на востоке Украины, пытаясь захватить восточные регионы нашего государства, а возможно и всю Украину», – сказал он.

По его словам, все заявления Кремля об инциденте в Керченском проливе не соответствуют действительности, но даже, если бы соответствовали, Россия все равно нарушает Конвенцию ООН по морскому праву и договор между Украиной и Россией о совместном использовании Азовского моря. «Анализ конфликта в Азовском море во многом касается российской войны против Украины. Блокада Керченского пролива делает невозможным использования Азовского моря ВМС Украины. То есть – Азовское море становится российским озером», – заявил Лопушанский.

Он обратил внимание присутствующих на статью 32 Конвенции ООН по морскому праву, в которой говорится, что военные корабли имеют суверенный иммунитет даже в территориальных водах другого государства. «Это означает, что государство не может захватить иностранный военный корабль при любых обстоятельствах, но может требовать от него покинуть территориальные воды. Украинские корабли осуществляли обыденный проход, поэтому Россия не имела права вмешиваться. Нарушение международного права и наглость, с которой это было сделано, открыто игнорируют международные нормы, и являются продолжением посягательства на суверенитет Украины», – подчеркнул докладчик.

«Мы требуем от РФ освободить украинских моряков и обеспечить им оказание медицинской, правовой помощи. И призываем Россию обеспечить проход к Азовскому море и через Керченский пролив, и воздержаться от агрессии в соответствии с нормами международного права», – добавил делегат от Украины.


Напомним, 25 ноября российский пограничный корабль «Дон» совершил таран украинского рейдового буксира. Два малых бронированных артиллерийских катера и рейдовый буксир осуществляли плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря. В ФСБ РФ заявили, что три корабля ВМС Украины «незаконно пересекли государственную границу России» и движутся в сторону Керченского пролива. Вечером 25 ноября Россия атаковала украинские корабли в Керченском проливе, в результате чего ранены 6 украинских моряков, а среди захваченных в плен находились двое контрразведчиков Службы безопасности Украины.

В МИД Украины заявили, что Россия расширила военные действия на Азовском море, потребовали отпустить украинских пленных и попросили международных партнеров отреагировать новыми санкциями в отношении РФ.

Вооруженные силы Украины были приведены в полную боевую готовность. 26 ноября Верховная Рада поддержала законопроект о введении военного положения в 10 областях Украины, которые граничат с Российской Федерацией и непризнанным Приднестровьем. Действие военного положения завершилось 26 декабря

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости» по видеоматериалам ТК «112 Украина»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять