RU
Все новости

Против Кабмина: Суд рассмотрит иск о долгах пенсионерам-переселенцам

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В Киеве назначено судебное заседания по иску к украинскому правительству по обжалованию отдельных положений Постановления № 365 Кабинета министров Украины (КМУ). Об этом сообщила юрист общественной организации «Донбасс SOS» Мария Красненко.

«Через неделю, 31 января, в Окружном административном суде Киева будет рассмотрен иск, который был подготовлен и подан с нашей помощью против Кабинета министров Украины. Иск касается обжалования отдельных положений Постановления КМУ № 365, а именно изменений, которые были приняты в апреле прошлого года Постановлением КМУ № 335, в котором предусмотрено, что все выплаты задолженности сумм социальных видов помощи, а также пенсий могут быть выплачены исключительно в порядке, который будет определен КМУ», – сказала она.

По ее словам, сейчас жители неподконтрольных Украине территорий Донбасса не могут получить свою задолженность по пенсиям, если, например, впервые с начала вооруженного конфликта обратятся за ней на подконтрольной украинским властям территории. «У вас это не получится, потому что Кабинетом министров были приняты такие изменения, а порядок, о котором говорится в этих изменениях, не был принят до сих пор», – информирует Красненко.

«В октябре прошлого года нами был подан иск против Кабинета министров Украины, который, наконец-то, будет рассмотрен. Относительно этого пока ничего сказать не можем, но для нас уже является победой, что было открыто производство и в достаточно короткие сроки назначено судебное рассмотрение. Кабмин либо еще не направил возражения, либо направил, но они к нам еще не пришли, поэтому судить о том, чем будет защищаться Кабинет министров Украины, мы пока сказать не можем», – добавила юрист.

Как сообщалось ранее, в Верховной Раде на рабочем совещании в Комитете по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения в ходе обсуждения законопроекта о верификации и мониторинге государственных выплат затронули тему долгов по пенсиям переселенцам. Выплату задолженности народные депутаты предлагают определить в законопроекте, а не в специальном порядке, который еще не принял Кабинет министров.

Правозащитники информировали, что  технические ошибки системы «Аркан» до сих пор не устранены, что заставляет переселенцев постоянно ходить по судам или бегать проверяться для возобновления пенсионных или социальных выплат, и напомнили, что несмотря на то, что «списки СБУ» были отменены судом, как незаконные основания для проверки ВПЛ и лишения пенсий и соцвыплат, переселенцев продолжают лишать выплат из-за базы «Аркан».


Напомним, что в Украине действующая система назначения и контроля за социальными выплатами и выплатами пенсии для ВПЛ, в частности, Постановление Кабинета министров № 365 и внесение изменений в Постановление № 637, которые ввели более двух лет назад, частично не соответствует законодательству и Конституции.

Ранее отмечалось, что работа системы «Аркан» (трансформация т. н. «списков СБУ»), с помощью которой осуществляется, в том числе, контроль за пересечением гражданами линии разграничения на Донбассе, пока что принесла больше неразберихи, чем пользы. В некоторых регионах сотрудники УТСЗН не понимают, что делать со списками переселенцев-пенсионеров, полученными из «Аркана». Кроме того, нет никакого разъяснения о том, как работать с системой и как можно обжаловать решения. Общественники рассказали, как выглядят «списки СБУ», а правозащитники, на основе имеющейся на данный момент скудной информации о работе системы «Аркан», разработали первоочередные шаги по обжалованию действий чиновников. Переселенцы, которые ошибочно попадают в систему «Аркан», даже после подтверждения своего нахождения на подконтрольной Украине территории могут снова лишиться социальных или пенсионных выплат.

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости» по видеоматериалам Ukrlife.TV 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять