RU
Все новости

Пошли на компромисс: ПАСЕ приняла резолюцию по агрессии России в Азовском море (Видео)

Фото: скриншот видео ТК «Украина»
Фото: скриншот видео ТК «Украина»

Сегодня, 24 января, на заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) приняли резолюцию относительно действий России в Керченском проливе. Однако не все предложения украинской делегации были учтены, передает ТК «Украина».

В итоге, в резолюции ПАСЕ осудила действия России в Азовском море. Однако дебаты перед этим продолжались несколько часов и были очень напряженными. Европейцы спорили: одни решительно критиковали Россию, другие – предлагали искать компромисс, но какой именно – не уточняли. А иные, в частности сербы и словаки, даже намекали – в конфликте в Керченском проливе есть вина и Украины.

«Деэскалация конфликта – в наших интересах. Но не путем усиления санкций. Мы же видим, что это не работает. Нам нужен диалог!», – заявил депутат ПАСЕ от Великобритании Ричард Балф.

«Россия должна срочно освободить украинских моряков и не совершать впредь актов насилия. А в Керчи был акт агрессии. Употребляем именно этот термин и резко осуждаем такие действия!», – парировала депутат ПАСЕ от Эстонии Андрес Геркель.

На сегодняшнем заседании украинская делегация была в полном составе. Внимательно слушали европейцев, убеждали их занять сторону Киева и принять как можно более строгую резолюцию. Т.е. на этот документ впоследствии смогут ссылаться международные суды, которые будут рассматривать иски Украины против России.

«В резолюции – фактически лицемерие. Здесь нет ключевого – признания захваченных [в Керченском проливе] наших военнослужащих военнопленными. Единственная возможность остановить агрессию, защитить Европу, восстановить мир в Европе – это быть сильными, быть с Украиной, поддерживать Украину. Потому что сегодня мы боремся за нашу и вашу свободу. Нарушение границ, нарушение прав человека, убийство людей – это то, что должно быть предписано, как было предписано в ходе Нюрнбергского трибунала. Я призываю Ассамблею принять решение, которое позволит освободить украинцев, наших людей, которое позволит остановить эту агрессию», – выступил член Постоянной делегации Украины в ПАСЕ Олег Ляшко.

После жарких дебатов резолюцию приняли. «За» проголосовало 103 депутата, «против» – 3, «воздержались» – 16.

Захваченных Россией украинских моряков военнопленными, на чем настаивала украинская делегация, так и не признали. Представители Германии, выступая с докладом, заявили, что формулировка «военнопленные» не поможет разрешить конфликт. В то же время нашли компромиссное решение, которое всех удовлетворило. В резолюции прописали, что моряки подпадают под действие международного гуманитарного права. В том числе, Женевских конвенций, а именно они регулируют статус военнопленных и правила обращения с ними.

«Россия не настроена выполнять ни одну резолюцию Парламентской ассамблеи – это очевидно. Но почему это важно для нас? В первую очередь, в контексте тех исков, которые украинская сторона уже подала в международные суды, и где мы будем защищать наших военнопленных именно как военнопленных», – прокомментировала член Постоянной делегации Украины в ПАСЕ Ирина Геращенко.

Официальной реакции Москвы на принятую резолюцию еще не было. И делегатов из России в ПАСЕ в этот раз нет – сессии Ассамблеи они демонстративно игнорируют. Обижены, что несколько лет назад их здесь лишили права голоса из-за агрессии в Украине. Зато присутствовали российские журналисты, которые уже традиционно устраивали в кулуарах скандалы, провоцируя украинских делегатов.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять