RU
Все новости

В МинВОТ рассказали, сколько времени нужно для очистки Донбасса от мин

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Закон о противоминной деятельности, необходимый для разминирования Донбасса, снимает любые ограничения относительно того, кто может заниматься очисткой от мин «загрязненных» территорий. Об этом рассказал заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука, передает «Обозреватель». 

«Хотел бы напомнить, что по этому вопросу шла борьба с определенными лоббистскими силами, которые были против того, чтобы привлекать гражданские компании, привлекать на коммерческой основе в состав бывших участников боевых действий и тому подобное. Пытались все оставить в руках государственных учреждений. Но удалось переломить сопротивление и закон вступил в силу, я надеюсь, это положительно повлияет на вопросы гуманитарного разминирования на востоке нашего государства», – пояснил Тука. 

По его словам, разминировать будут, в первую очередь, территории Донецкой и Луганской областей, однако взрывные устройства нередко обнаруживают «в любых точках нашего государства». 

Чиновник сообщил, что, по оценкам специалистов из Израиля, Хорватии, Швейцарии, Дании, примерный срок очистки всей «загрязненной» территории составляет от 10 до 20 лет.

Заместитель министра также отметил необходимость создать механизм ответственности за выполненные работы по разминированию территорий.

«Как именно будет осуществляться очистка территорий, где будет фиксироваться, в каком порядке определена территория, которая очищена, кто в дальнейшем несет ответственности за несчастные случаи», – перечислил он.

Напомним, сегодня, 25 января, в Украине вступил в силу Закон о противоминной деятельности. 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять