RU
Все новости

СБУ задержала в Харькове диверсанта «Л-ДНР» с арсеналом оружия (Фото)

Фото: пресс-центр СБУ
Фото: пресс-центр СБУ

Сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) задержали в Харькове участника незаконных вооруженных формирований (НВФ) «Л-ДНР», который специализировался на диверсионно-разведывательной деятельности, а также активно участвовал в боевых действиях вблизи Дебальцево (Донецкая обл.). Об этом сегодня, 25 января, сообщает пресс-центр СБУ.

По данным спецслужбы, житель Харькова, уроженец одной из республик Кавказа, в 2014 году по собственной инициативе начал сотрудничество с участниками НВФ на территории Луганской и Донецкой областей.

«Боевик находился в составе незаконных вооруженных формирований "ДШБ ДНР", "казачий союз "войска донского ДНР", специализируясь на диверсионно-разведывательной деятельности. В составе батальона террористов "ЛНР" "Заря" харьковчанин также принимал активное участие в боевых действиях против подразделений Вооруженных сил Украины вблизи Дебальцево Донецкой области», – говорится в сообщении.

Как уточняется, вернувшись в Харьков для «отдыха», участник НВФ продолжал поддерживать контакты с представителями «ЛНР» и «ДНР», а также вербовал местных жителей для участия в незаконных вооруженных формированиях.

По информации СБУ, злоумышленник планировал в ближайшее время вновь выехать на неподконтрольную Украине территорию, и присоединиться к НВФ «ЛНР».

Правоохранители провели обыск дома в Харькове, где жил злоумышленник, во время которого обнаружили и изъяли 7 боевых гранат Ф-1, РГД-5 и РГ-42 с запалами, а также 2 тротиловые шашки общим весом 400 г.

Злоумышленник был задержан, ему сообщили о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ст. 258-3 (участие в деятельности террористической группы или террористической организации, предусматривает наказание – от 8 до 15 лет лишения свободы) и ст. 263 (незаконное обращение с боевыми припасами и взрывчатыми веществами, наказывается лишением свободы на срок от 2 до 5 лет) УК Украины.

Сейчас продолжается расследование.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять