RU
Все новости

Политолог рассказал, от чего зависит введение миротворцев на Донбасс

Олег Волошин. Фото: скриншот видео ТК «112 Украина»
Олег Волошин. Фото: скриншот видео ТК «112 Украина»

В отличие от различных обсуждений тем переговоров в Минске, тема миротворцев ООН на Донбассе – наиболее продуктивная и содержательная. Об этом заявил политолог-международник Олег Волошин.

«Можно сколько угодно дискутировать, но вопрос миротворцев решается на самом высоком дипломатическом уровне», – сказал он.

По его мнению, любые обсуждения введения миротворцев ООН на Донбасс даже в Верховной Раде Украины «не имеют принципиального значения». «Как только будет согласие руководства Украины на определенную формулу и общее понимание, как организовать механизм ввода миротворцев со стороны России, США и западных союзников – Великобритании, Франции, Германии, моментально этот процесс начнет двигаться», – считает Волошин.

«Я не вижу другого пути обеспечить прекращение боевых действий на Донбассе, кроме как разместить миротворцев на линии разграничения, и постепенно дальше вглубь всей территории вплоть до украинско-российской границы. Другого способа остановить это бесконечное кровопролитие я не вижу», – продолжил он.

Политолог подчеркнул, что миротворцы ООН – всего лишь инструмент в сложном процессе возвращения Донбасса под контроль украинских властей. «Чем важны миротворцы – так это более-менее надежная гарантия обеспечения безопасности. но мы прекрасно понимаем, что Москва не пойдет на тотальную деэскалацию без понимания, как политически дальше будет реализовываться судьба Донбасса. Без того, чтобы на миротворцев согласились и в Киеве, и в Москве, они там не появятся», – отмечает эксперт.

«Военным способом мы победить Россию не можем. Мы можем договориться, но так как к России у нас доверия нет, а у России нет доверия к нам, то единственная возможность обеспечить гарантии выполнения соглашений в части безопасности, это миротворцы. Но дальше там должны быть выборы, амнистия и какие-то еще шаги, которые прописаны в Минских соглашениях. Пока Киев и Москва не придут к пониманию, какая будет политическая составляющая мирного урегулирования, миротворцы останутся всего лишь инструментом для обеспечения безопасности. нельзя реинтегрировать Донбасс без понимания политического пути», – добавил Волошин.

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости» по видеоматериалам ТК «112 Украина»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять