RU
Все новости

Как изменилось сознание жителей Донбасса за 5 лет: Писатель из Донецка привел пример

Владимир Рафеенко. Фото: скриншот видео «Радио Свобода»
Владимир Рафеенко. Фото: скриншот видео «Радио Свобода»

На неподконтрольной украинским властям территории Донбасса мировоззрение и сознание людей с начала вооруженного конфликта изменилось. О личном примере из жизни рассказал украинский писатель, переселенец из Донецка Владимир Рафеенко.

«Роман "Долгота дней", переведенный на украинский язык, о Донецке, о городе "Z". Главные персонажи в нем – это жители оккупированных территорий, которые там живут. Когда я писал роман, я не ставил перед собой цель показать какую-то объективную, научную картину. Я писал то, что я представлял себе», – сказал он.

«Я общался и общаюсь с людьми, которые там остались. Есть Skype, есть телефон, не очень часто, но ко мне регулярно приезжают люди, которые там остались и не могут уехать по разным обстоятельствам», – продолжил Рафеенко.

По его словам, мировоззрение жителей неподконтрольного украинским властям Донбасса с начала вооруженного конфликта изменилось. «В 2014 году я был звонарем в Свято-Преображенском соборе Донецка и мне предложили бить в колокола за единую Украину. Тогда облгосадминистрация уже была занята, вроде еще не было российских войск, но были те, кто захватил ОГА, были шины, были российские флаги, и это – через дорогу», – вспоминает писатель.

«Мне предложили, и я согласился. Я вел этот звон, и я строил мелодию звона, со мной работали еще три парня. Потом прибежали к нам с масками, с битами, но я не буду об этом. Это была моя церковь, мой приход. Парень, с которым мы дружили, мы обсуждали, что это за люди, что в церковь с битами приходят, а он говорит: "Ты не понимаешь, это – защитники наши, они просто что-то не сориентировались". Это был, кажется, конец апреля 2014 года. В конце июля я уехал», – рассказывает дончанин.

Он отметил, что прошло 5 лет, но с жителями неподконтрольной украинским властям территории Донбасса он общается до сих пор в Киеве, в частности, с тем знакомым, который называл людей, захвативших власть в Донецке «защитниками». «Я спрашиваю у него: "Как твои защитники? Как тебе?". Я не буду описывать, но у него очень изменилось и мировоззрение, и отношение, и есть определенное покаяние, все-таки он – христианин. Этим летом он звонил мне, приезжал [в Киев], мы не встречались с ним, но по телефону он разговаривал со мной на украинском языке», – отметил Рафеенко.

«Ясно, что каждый человек – это отдельный мир. Я не могу знать, что конкретно изменилось. Это уже взрослые люди, но вот такой пример есть», – добавил он.

Как сообщалось ранее, в Киеве журналисты собрали и озвучили истории жителей неподконтрольной Украине территории Донецкой и Луганской областей. Как живут, и о чем думают люди рассказали жители Донецка, Макеевки и Луганска.

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости» по видеоматериалам «Радио Свобода»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять