RU
Все новости

«Скорая помощь» не будет уже такой, как раньше, – Супрун

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В Украине в рамках медицинской реформы изменились нормативы в оказании услуг работниками «скорой помощи». Об этом рассказала и. о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун.

«Мы должны позвонить своему врачу, с ним по телефону поговорить, выяснить – есть ли причина, по которой врач должен приехать к своему пациенту. Нужно договориться, должен ли врач приехать. Доктор может по телефону дать совет. Может, пациент должен приехать к своему врачу. Они договариваются об этом», – сказала она.

«Есть очень четкие причины для вызова "скорой", и когда "скорая" должна выезжать. Это когда температура более 40 градусов или когда есть боль в сердце и проблемы с дыханием – тогда "скорая" приезжает. То, что когда-то "скорая" оказывала услуги первичной помощи, продолжаться не будет. "Скорая помощь" должна оказывать экстренную медицинскую помощь», – заявила Супрун.

Она отметила, что звонки пациентов на телефон «скорой помощи» диспетчеры рекомендуют перенаправлять на семейных врачей. «Но, прежде всего, надо позвонить своему семейному врачу, а на "103" нужно звонить, если это экстренный случай, и вы правда не знаете, что с вами», – подчеркнула министр.

«Если семейный врач не может приехать, у него есть смена. Есть дежурный врач, который может оказывать эти услуги», – добавила Супрун.

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости» по видеоматериалам «Радио Свобода»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять