RU
Все новости

Раненых в Керченском проливе украинских военнопленных моряков перевели в Лефортово

Фото: со страницы в Facebook Виктории Ивлевой
Фото: со страницы в Facebook Виктории Ивлевой

Троих раненых в Керченском проливе украинских военнопленных моряков перевели из московского СИЗО «Матросская тишина» в «Лефортово». Об этом сегодня, 28 января, на своей странице в Facebook сообщила российская журналистка Виктория Ивлева.

«Трое раненых моряков – Андрей Эйдер, Андрей Артеменко и Василий Сорока – вчера или сегодня были переведены из Матросской тишины в Лефортово. Обнаружили мы это достаточно случайно, пытаясь записаться в электронную очередь на передачи. Записаться не удалось, причина – не найден получатель. Ну что ж – теперь будем искать всех получателей по уже известному адресу на Лефортовском валу в СИЗО 2 Лефортово», – написала Ивлева.

Журналистка также выразила надежду, что украинским морякам оказали надлежащую медпомощь «Хочется верить, что моряки хоть как-то подлечены. Скоро узнаем у адвокатов», – добавила она.

Инфрмацию о переводе трех военнопленных украинских моряков в «Лефортово» также подтвердил сегодня, 28 января, агентству «Интерфакс-Украина» руководитель группы адвокатов задержанных моряков Николай Полозов.

«Следователь мне сообщил, что в субботу трое раненных были выписаны из медсанчасти и переведены в СИЗО "Лефортово"», – сообщил адвокат.

По его словам, адвокаты пока не виделись с моряками, поэтому новой информации об их состоянии здоровья нет. «Когда в последний раз адвокаты виделись с их подзащитными, выглядели они, по словам защитников, неважно. В связи с этим мы планируем обратиться к уполномоченному по защите прав человека в РФ Татьяне Москальковой, чтобы она оказала содействие в проходе к раненным независимых врачей, которые смогли бы оценить их состояние», – пояснил Полозов.


Напомним, 25 ноября 2018 года российский пограничный корабль «Дон» совершил таран украинского рейдового буксира. Два малых бронированных артиллерийских катера и рейдовый буксир осуществляли плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря. В ФСБ РФ заявили, что три корабля ВМС Украины «незаконно пересекли государственную границу России» и движутся в сторону Керченского пролива. Вечером 25 ноября Россия атаковала украинские корабли в Керченском проливе, в результате чего были ранены 6 украинских моряков, а среди захваченных в плен находились двое контрразведчиков Службы безопасности Украины.

В МИД Украины заявили, что Россия расширила военные действия на Азовском море, потребовали отпустить украинских пленных и попросили международных партнеров отреагировать новыми санкциями в отношении РФ. Вооруженные силы Украины были приведены в полную боевую готовность. На период с 26 ноября по 26 декабря было введено военное положение в 10 областях Украины, которые граничат с Российской Федерацией и непризнанным Приднестровьем, а также расположены на побережье Черного и Азовского морей.

24 военнопленных украинских моряка, среди которых трое раненых, российские власти удерживали в аннексированном Крыму, а затем перевезли в Москву. Моряки заявили о своем статусе военнопленных и не дают никаких показаний.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять