RU
Все новости

Учет ВПЛ: В Украине «исчезли» 77 тысяч пенсионеров-переселенцев

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В Украине действующая система учета переселенцев – неэффективна. Так считает менеджер программы «Радник з питань ВПО» («Советник по вопросам ВПЛ») Валерия Вершинина, сегодня, 28 января, сообщается на сайте программы.

«По данным Министерства социальной политики Украины, по состоянию на конец января 2019 года в Украине зарегистрировано 692 тысяч пенсионеров, которые имеют справку внутренне перемещенного лица (ВПЛ). За месяц до этого, в конце декабря 2018 года, то же самое Министерство соцполитики сообщало о более 769 тысяч пенсионеров-ВПЛ в Украине. По меньшей мере 77 тыс. пенсионеров-переселенцев исчезли из официальной статистики», – говорится в сообщении. 

Как объяснила Вершинина, исчезновение с учета такого большого количества граждан Украины – пенсионеров связано с неэффективностью действующей системы учета переселенцев. «Начиная с 2015 года система регистрации и контроля по месту жительства пенсионеров-переселенцев постоянно усиливалась. Пенсионеров проверяли дома, в отделениях банков, заставляли проходить различные системы верификации, нарушая права граждан, пострадавших от оккупации и российской агрессии. Страдают от такого подхода и работники соцзащиты, которые вынуждены работать сверхурочно. Однако все эти усилия, потраченные на них бюджетные средства оказываются неэффективными», – отметила Валерия Вершинина.

По мнению правозащитницы, перегрузки системы соцзащиты, в сочетании с использованием работы новой программы учета и назначения помощи ВПЛ, привели к исчезновению из базы данных 77 тысяч пенсионеров, которые могли быть или «потеряны» при переходе на новое программное обеспечение, или могли быть так называемыми «двойниками», что малореально, учитывая общий объем проверочных и контролирующих мероприятий. «Нужно менять саму политику в отношении пенсионеров-переселенцев. Государство должно восстановить права переселенцев и жителей оккупированных территорий на пенсию, а не изобретательно искать новые дискриминационные методы контроля», – считает Вершинина.

Правозащитники напоминают, что проект Закона 6692, который должен урегулировать данный вопрос, уже более года ждет рассмотрения в парламенте.

Напомним, в Украине по состоянию на сегодня, 28 января, учтены 1 млн 353 тыс. 412 переселенцев из Донбасса и Крыма.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять