RU
Все новости

Владельцы ID-карт смогут проголосовать на выборах президента Украины, – ГМС

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Владельцы ID-карт смогут проголосовать на выборах президента Украины 31 марта 2019 года. Об этом сегодня, 28 января, сообщил глава Государственной миграционной службы (ГМС) Украины Максим Соколюк в ходе расширенного заседания коллегии МВД, передает пресс-служба ведомства.

Так, право голоса на выборах президента Украины имеют граждане Украины, которым на день выборов исполнилось 18 лет. Для участия в выборах на территории Украины гражданин Украины должен иметь при себе паспорт гражданина Украины (книжечка или ID-карта), а за пределами Украины – загранпаспорт или дипломатический или служебный паспорт для выезда за границу.

По словам Соколюка, с целью содействия гражданам Украины в реализации своих прав территориальные органы и территориальные подразделения ГМС в течение февраля-марта текущего года будут максимально направлять свои усилия для своевременного обеспечения граждан ID-карточками и паспортами гражданина Украины для выезда за границу.

Также глава ГМС Украины напомнил, что Центральная избирательная комиссия (ЦИК) постановлением от 27.12.2018 № 268 утвердила разъяснения по использованию паспортных документов избирателями. В частности, согласно разъяснений ЦИК:

  • паспорт гражданина Украины, необходимый для получения избирательного бюллетеня, может быть в как виде паспортной книжечки, так и в виде карты;
  • различия в избирательном адресе избирателя в списке избирателей и в паспорте гражданина Украины в виде паспортной книжечки, связанные с переименованием населенного пункта, улицы, изменением нумерации дома, или отсутствия сведений относительно регистрации места жительства в паспорте гражданина Украины в виде карты – не являются основанием для отказа в выдаче избирательного бюллетеня такому избирателю и не требуют внесения изменений в список избирателей;
  • отказ избирателю, включенному в список избирателей на избирательном участке, в реализации его права голоса на выборах и, соответственно, в выдаче избирательного бюллетеня по основаниям отсутствия в паспорте такого избирателя в виде паспортной книжечки фотографии, которая вклеивается при достижении лицом 25-и 45-летнего возраста или по основаниям отсутствия сведений относительно регистрации места жительства в паспорте гражданина Украины в виде карточки, не допускается.

Отмечается, что на сегодня в Украине оформлено более 2,8 млн ID-карточек. Начиная с октября 2018 года, новый документ можно получить взамен паспорта-книжечки образца 1994 года по желанию.


Напомним, 31 декабря в Украине стартовала президентская избирательная кампания. Выборы намечены на 31 марта 2019 года.

Ранее сообщалось, что ЦИК на своем заседании утвердила Календарный план основных организационных мероприятий по подготовке и проведению очередных выборов президента Украины 31 марта 2019 года. Также 5 сентября 2018 года ЦИК упростила порядок временного изменения места голосования избирателя для переселенцев. Избиратели, избирательный адрес которых находится на неподконтрольных территориях в Донецкой и Луганской областях, могут не прилагать к заявлению, которое подается в отделение Государственного реестра избирателей, документы, подтверждающие необходимость временного изменения места их голосования.

Историю о том, как переселенка получила удостоверение для голосования на президентских выборах, читайте здесь.

Также сообщалось, что 35 602 855 украинцев включены в предварительный список избирателей на президентских выборах 31 марта. Граждане Украины могут проверить свои данные в Государственном реестре избирателей, не выходя из дома.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять