RU
Все новости

Волею судьбы оказалась в селе: Жительница Донецка стала «куркулем» и выращивает быков

Людмила Речкина
Людмила Речкина

Студенческие годы Людмилы Речкиной прошли в Донецке. Она как могла, хваталась за возможность жить и работать в большом городе. Людмила не хотела возвращаться в родное село. Спустя 15 лет жизнь распорядилась так, что теперь Людмила и ее муж Максим – фермеры. Они разводят быков породы голштины и в будущем планируют поставлять качественную говядину в детские сады и школы Угледара (Донецкая обл.).

Возле дома «дэнээровцы» размещали военную технику

В довоенное время Людмила работала в туристическом бизнесе – управляющей в гостиничном комплексе, а ее супруг был связан с предпринимательством в сфере продуктов питания. В семье подрастали две дочери. С появлением младшей Речкины задумались о смене места жительства: из тесного «скворечника» они мечтали переехать в частный дом. Незадолго до войны приобрели землю в Ленинском районе Донецка и начали стройку. Думаю, не стоит говорить о том, что в дом семейство так и не въехало…

«Родилась в сельской местности Великоновоселковского района. После школы сбежала в Донецк, там окончила с красным дипломом институт туристического бизнеса, а чуть позже получила специальность проект-менеджера в университете управления. Домой возвращаться я не планировала, решила "зацепиться" в шахтерской столице. Видела титанический труд родителей, они были всегда заняты, всегда уставшие. Они не работали, а в буквальном смысле пахали», – откровенно вспоминает Людмила.

Буквально за полгода до событий, которые перевернут жизни миллионов людей, Речкины переехали в Угледар. Руководство предприятия, на котором работал Максим, направило его развивать деятельность в этом небольшом шахтерском городке, а также в Курахово и Марьинском районе. «Здесь мы купили квартиру. А потом началась война. В Донецк ездили лишь однажды, летом 2014 года. Издалека посмотрели на недостроенный дом. Сосед посоветовал близко не подходить, потому что там периодически "дэнээровцы" размещали военную технику», – объяснила собеседница.

Ферма, грант и четыре десятка бычков

Кто бы мог подумать, что, переехав в Угледар, Людмила займется сельским хозяйством. Тем делом, от которого в свое время убежала в другой город. «Знакомый предложил взять в аренду пастбище и заброшенную ферму. Это помещение в селе Новомайорское, недалеко от леса и речки, в 20-ти километрах от Угледара, площадью 500 кв. м с крышей и стенами. И больше ничего. Мы сомневались, стоит ли браться, насколько целесообразно начинать бизнес в нынешних экономических и военных реалиях. Чтобы все привести в порядок и запустить ферму, необходимы немалые средства. Там заросли были в человеческий рост. Ферма долгие годы стояла бесхозная, никому не нужная. Общаясь с местными, они с нотками ностальгии рассказывали о том, что когда-то в селе кипела жизнь, люди были при деле и с достойной зарплатой», – рассказала Речкина.

Принять решение помогла новость о том, что облгосадминистрация проводит конкурс грантов «Украинский донецкий куркуль». Это было в начале весны 2017 года. «Села писать бизнес-план по выращиванию и сбыту крупного рогатого скота. Я хоть по одному из образований проект-менеджер, но когда это было? Пришлось вспоминать то, чему училась полтора десятка лет. Параллельно стали отстраивать ферму: провели свет, воду, отопление… В Краматорск на защиту ехала с уверенностью, что буду в числе победителей», – говорит Людмила.

Уверенность пошатнулась после дебатов, когда несколько человек из комиссии заявили, что отрасль, которую она хочет развивать, хоть и приоритетная, но нерентабельная. «Мне было настолько горько, больно, обидно. Я уехала без особой надежды на победу. А через день мне позвонили и сказали, что мой проект набрал максимальное количество баллов и я получу на свое дело 480 тыс. грн, ровно столько, сколько нужно было согласно бизнес-плану», – отметила «куркуль».

Согласно условиям гранта, половина суммы поступает из областного бюджета, остальная – из городского (поселкового). В случае Людмилы – из сельского совета, ведь прописана она была у родителей в Великоновоселовском районе. Из-за того, что руководство райадминистрации категорически отказалось выделять деньги, женщине пришлось зарегистрироваться в Угледаре.

«Я много хорошего слышала о городском голове Андрее Юрьевиче Силыче. Записалась к нему на прием, мы поговорили, и он меня поддержал при условии, что я буду реализовать качественную говядину только в свой город. Официального поставщика мяса в Угледаре нет: ни на школы, ни на детские сады, ни на шахту. В город мясо поступает из-за заграницы в замороженном виде. Сами понимаете, какого оно качества», – сказала Людмила.

Вся сумма гранта на руках у фермера оказалась весной прошлого года. «Приобрела 40 бычков голштинской породы. Им был всего месяц. Я и муж выпаивали телят молоком, давали витаминно-минеральный комплекс. Все как положено. Часть бычков уже достигли 300-370 кг. Сейчас работаю над открытием сети фирменных торговых точек под маркой "М’ясний ярмарок", где будет продаваться мясная продукция нашей фермы и товары аналогичных производителей», – дополнила «куркуль».

Мечтаю о собственной земле и мире на Донбассе

В разговоре Людмила акцентирует, что село она любит, просто, когда была юной, не видела перспектив развития для молодого современного специалиста, поэтому и специальность выбрала «городскую». Но от судьбы, как говорится, не уйти.

«Я бы ни за что не поверила, если бы кто-то лет пять назад сказал, что я буду заниматься сельским хозяйством. Но теперь как видите – у меня ферма, где выращиваем бычков, а также обрабатываем землю, засеиваем зерновыми, чтобы было чем кормить животных. Очень рада, что судьба так распорядилась, и я оказалась в селе. И я, и мой супруг ни единого дня не пожалели о принятом решении. Наше утро начинается в 6-7 утра. В это время бычкам надо позавтракать. Они как детки – едят по расписанию. Если я вдруг переключусь на другую работу, а у бычков сено закончилось, то они обязательно дадут об этом знать – будут мычать так неистово и громко. Днем кормим, а потом еще и вечером. Ежедневно чистим хлев. Летом косим траву, заготавливаем сено», – рассказывает Людмила о буднях семьи.

Согласно бизнес-плану, предпринимательница должна трудоустроить четырех человек. Она бы и рада, но только где их взять? «У меня каждый день голова болела по этому поводу. Казалось бы, в селе у людей не так много работы, но, тем не менее, до недавнего времени нехватку помощников ощущала остро. И официальное трудоустройство, и зарплата намного выше минимальной, и даже построили домик для рабочих – с отоплением, с мебелью, холодильником. Живи, работай, зарабатывай. Общаюсь с другими "куркулями"-фермерами – у них такая же проблема», – посетовала собеседница.

Благодаря деньгам от «Украинского донецкого куркуля» Речкины сэкономили 2-3 года своей предпринимательской деятельности, существенно приблизившись к мечте. «А мечтаем мы о собственной земле, где могли бы для бычков выращивать кормовую базу – пшеницу, ячмень, кукурузу, горох. А еще нужно сено в большом количестве. Прошлым летом из-за длительной засухи на сено был большой спрос, и поставщики подняли цену. А это, понятное дело, влияет на стоимость конечного продукта. Но я буду делать все возможное, чтобы цена на мясо была приемлемой для угледарцев. Моя мечта – приобретение собственной земли, тогда будет легче вести бизнес. А еще хочу, чтобы наконец-то война закончилась. Будет мир – будут процветать абсолютно все отрасли», – заключила Людмила.

На сегодняшний день Речкины на своей ферме выращивают не только быков, но и свиней, нутрий и птиц (индюки, куры, гуси). Семья считает себя счастливыми людьми, занимаясь любимым делом на родной земле.

Анна Курцановская, РПД «Донецкие новости»

Фотографии предоставлены Людмилой Речкиной

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять