RU
Все новости

Продолжение инициативы о миротворцах: Гримчак прокомментировал проект нового плана для Донбасса

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Проект нового мирного плана для Донбасса – это, по сути, продолжение инициативы президента Украины о международной миротворческой миссии ООН. Об этом сегодня, 28 января, заявил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины (МинВОТ) Юрий Гримчак, в эфире «5 канала».

«План предусматривает совместное сотрудничество между ОБСЕ и миссией ООН, которые должны включать полицейскую и военную составляющие и международную администрацию. Он (Сайдик – ред.) объясняет, что миссия ОБСЕ не имеет права проводить выборы, может только быть наблюдателем и предоставлять свои оценки, а миссия  ООН – может. Предлагают, чтобы это соглашение было подписано в рамках Нормандской четверки. То есть Россия, Украина и гарантия Германии и Франции. Если все так, как он говорит, то это продолжение инициативы Порошенко о международной миротворческой миссии ООН, которая должна была полностью обеспечить мир, контроль над границей со стороны международных войск и полицейскую миссию и международную администрацию, которая бы занималась обеспечением жизнедеятельности ныне оккупированных территорий и подготовку к проведению выборов», – сказал он.

При этом Гримчак напомнил, что надо не забывать, что Россия игнорирует призывы к прекращению огня на Донбассе. «Единственное, что внушает смутный оптимизм, это то, что обсуждение было в рамках, я так понимаю, политических директоров "Нормандской четверки" и пока, насколько мне известно, не было никаких возражений ни с одной стороны и, в первую очередь, со стороны Российской Федерации», – отметил замминистра МинВОТ.

Как сообщалось ранее, специальный представитель действующего председателя ОБСЕ в Украине и в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) Мартин Сайдик, который является главным автором нового мирного концепта, рассказал подробности нового мирного плана для Донбасса.

Напомним, что, как сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров, для РФ предложение США по миссии ООН на востоке Украины неприемлемо.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять