RU
Все новости

Много деталей и амнистия: Тука о новом мирном плане по Донбассу

Фото: скриншот видео ТК «112 Украина»
Фото: скриншот видео ТК «112 Украина»

К концепции мирного плана по Донбассу относительно совместного сотрудничества между ОБСЕ и миссией ООН есть много вопросов, в частности об амнистии. Об этом заявил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины (МинВОТ) Георгий Тука.

«В нем шла речь, даже не фразой, а полуфразой об амнистии. Но этот процесс достаточно неоднозначно воспринимается в нашем обществе. Нужно понимать, на каких основаниях и в отношении каких персон будут приниматься такие меры. Это может стать одним из контрверсионных вопросов и вызвать неоднозначную реакцию даже в зале Верховной Рады», – сказал он.

«Кроме того, в этом плане я не увидел никаких упоминаний о выводе иностранных вооруженных формирований с территории Украины. Я не увидел ни одного тезиса о процессе демилитаризации, который должен обязательно присутствовать в этом плане. Там огромное количество деталей. Возможно, они есть в самом документе, но они не были озвучены во время интервью, которое господин Сайдик давал австрийскому изданию. Сейчас мы просто комментируем статью», – продолжил Тука.

Замминистра МинВОТ также сообщил, что в его ведомстве детально не знакомы с мирным планом по Донбассу относительно совместного сотрудничества между ОБСЕ и миссией ООН. «Я категорически против того, чтобы говорить, что "Минск" – все, пока не будет выстроена какая-то альтернатива. Интересная ситуация получается, что неизвестные немцы, неизвестные французы этот документ видели, а украинская сторона не видела. Такой подход Украина, я уверен, не примет. В наше министерство этот документ не поступал», – отметил он.

В то же время его коллега – замминистра МинВОТ Юрий Гримчак утверждал, что проект нового мирного плана для Донбасса – это, по сути, продолжение инициативы президента Украины о международной миротворческой миссии ООН.

Как сообщалось ранее, специальный представитель действующего председателя ОБСЕ в Украине и в Трехсторонней контактной группе Мартин Сайдик, который является главным автором нового мирного концепта, рассказал подробности нового мирного плана для Донбасса.

Напомним, что, как сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров, для РФ предложение США по миссии ООН на востоке Украины неприемлемо.

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости» по видеоматериалам ТК «112 Украина»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять