RU
Все новости

В Мариуполе вода очень низкого качества, – Черныш

Вадим Черныш. Фото: скриншот видео
Вадим Черныш. Фото: скриншот видео

Франция выделит кредит в сумме 64 млн евро для улучшения водоснабжения Мариуполя (Донецкая обл.) сроком на 30 лет с 10-летним льготным периодом и по ставке 0,08% годовых. Как передает корреспондент «Донецких новостей», об этом сегодня, 29 января, в ходе пресс-конференции в Киеве рассказал министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц (МинВОТ) Вадим Черныш.

«Процентная ставка по кредиту – 0,08% годовых. Такую процентную ставку вы не найдете нигде. Погашение кредита будет происходить при условиях отсрочки 10 лет, то есть 10 лет можно [без комиссии] пользоваться деньгами», – сказал он.

По его словам, по международным стандартам, если страны с более развитой экономикой предоставляют подобные кредиты, как Франция Украине, нет таких низких процентных ставок, а как правило – это 4-5% годовых.

«Сейчас вода в Мариуполе очень низкого качества. Если взять сложные показатели в миллимолях, то по стандартам – 7, а в реалии – 26-28. По некоторым показателям вода отличается от нормативов в 4 раза. Затраты, чтобы привести их к нормальному качеству, ложатся на жителей местной громады, у которой на это не хватает ресурсов. Но  местной громадой принято решение, что им это необходимо – это успех децентрализации», – рассказал глава МинВОТ.

Он добавил, что в Донецкой области есть громада, которая отказалась от предложений льготного кредитования международными партнерами Украины по проекту улучшения водоснабжения. В каком городе это произошло, глава МинВОТ не сообщил.

Как сообщалось ранее, сегодня, 29 января, в Киеве состоялось подписание Рамочного договора между правительством Украины и правительством Франции об официальной поддержке проекта по снабжению питьевой водой г. Мариуполя. 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять