RU
Все новости

Черныш сообщил, когда улучшится качество воды в Мариуполе

Вадим Черныш. Фото: скриншот видео
Вадим Черныш. Фото: скриншот видео

Кредит Франции в сумме 64 млн евро для улучшения водоснабжения Мариуполя (Донецкая обл.) позволит увидеть первые результаты через несколько лет. Как передает корреспондент «Донецких новостей», об этом сегодня, 29 января, в ходе пресс-конференции в Киеве рассказал министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц (МинВОТ) Вадим Черныш.

«В целом общий срок, который можно пользоваться кредитом, 30 лет. Но мы считаем, что на протяжении этого года будут обработаны детали этого проекта, и, думаю, через 4-5 лет мы выйдем на серьезные показатели, которые мы сможем продемонстрировать обществу и в плане улучшения качества воды, и в плане смены тарифов и затрат на питьевую воду», – сказал он.

«Но у нас до сих пор есть идеологи советского подхода – ничего не менять, а только тарифы поднимать. К сожалению, некоторые люди до сих пор не перестроились и не видят, что как раз экономическая децентрализация и экономические права должны влиять на, чтобы население получало более качественную и более дешевую воду», – продолжил Черныш.

По его словам, вопросы децентрализации на Донбассе тесно связаны не только с проектами водоснабжения городов, но и всей критической инфраструктурой, особенно с той, которая сейчас страдает от повреждений в результате боевых действий.

«Проводятся определенные мероприятия, но символично то, что сейчас ближайший к линии фронта и крупнейший под украинским контролем город [Мариуполь] получает такое крупнейшее финансирование для решения проблем, которые не решались там, как говорит городской голова, что через 3 года будет 100 лет, как не решается проблема качественного водоснабжения», – рассказал глава МинВОТ.

«Я надеюсь, этим проектом мы изменим 100-летнюю историю Мариуполя, и это станет примером для других местных громад», – добавил Черныш.

Как сообщалось ранее, Франция выделит кредит в сумме 64 млн евро для улучшения водоснабжения Мариуполя сроком на 30 лет с 10-летним льготным периодом и по ставке 0,08% годовых. Сейчас в Мариуполе качество воды очень низкое, и в разы имеет отклонения от нормативов.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять