RU
Все новости

РФ не отпустит украинских военнопленных моряков до выборов в Украине, – Фейгин

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Власти РФ не отпустят захваченных в Керченском проливе украинских моряков до того, как станут известны результаты президентских выборов в Украине. Такое мнение выразил юрист Марк Фейгин, передает «ГОРДОН».

«Раненые украинские моряки находились в СИЗО "Матросская тишина", поскольку там были условия для предоставления им медицинской помощи. Там полноценные палаты, медицинское оборудование. В "Лефортово", куда их перевели, ничего этого нет. И если вдруг что-то случится, то придется снова этапировать в "Матросскую тишину". Да, в "Лефортово" есть врач, но условия стационара отсутствуют. У этого вопроса есть две стороны: процессуальная и политическая. Если говорить о процессуальной, то тут необходимо выяснить – можно ли обжаловать действия следователя, который перевел раненных моряков в другое СИЗО? Если адвокаты считают, что перевод моряков был преждевременным, то его нужно обжаловать. Также можно настаивать на привлечении независимой медицинской комиссии, чтобы моряков обследовали не тюремные врачи. И отталкиваться уже от их заключения. Другой вопрос – как этого добиться», – подчеркнул юрист.

По его словам, Запад не оказывает на Россию должного давления. Введение «реальных» санкций, которых боится российская элита, заставило бы РФ освободить захваченных украинских моряков, но пока все ограничивается разговорами.

«Что касается политической составляющей, то я считаю, что моряков не отпустят. Власти РФ ждут результатов выборов в Украине. То есть до апреля точно ничего не изменится. На Москву не оказывается должного давления. Усилия адвокатов ни на что не влияют. Они не смогут добиться освобождения моряков. Украине нужна поддержка Германии, Франции и – главное – США. Почему так важно участие Америки? Потому что у французов пока свои проблемы, им не до моряков. А позиция немцев – размытая. Германия могла бы отказаться от запуска «Северного потока – 2», пока РФ не решит вопросы с украинскими моряками. Все просто – на поверхности. Но ведь они же так не делают и ультиматумы Москве не ставят. Потому что денежки ближе. Поэтому они и защищают газопровод от тех же США», – считает Фейгин.

Юрист уверен, что у Запада есть санкционные механизмы, которые заставили бы Москву освободить украинских моряков.

«Кремль ведет себя по-хамски. Они поняли, что терять им уже нечего. Поэтому махнули рукой на репутацию и на отношения с европейскими странами. Но это не значит, что нет инструментов, которые заставили бы Москву пойти на уступки. Реальные санкции, которых боится российская элита, заставили бы РФ освободить украинских моряков. Но пока все ограничивается только разговорами. Мы уже много раз слышали все эти призывы отпустить и помиловать. Но на Москву они не производят абсолютно никакого впечатления. Ведь настоящий санкционный механизм так и не применяется. Нужно менять тактику. И еще один вопрос: может ли вопрос с моряками решить [политик Виктор] Медведчук? И если не может, то зачем тогда Украине такой "посредник"? В чем логика?» – подытожил Марк Фейгин. 


Напомним, 25 ноября 2018 года российский пограничный корабль «Дон» совершил таран украинского рейдового буксира. Два малых бронированных артиллерийских катера и рейдовый буксир осуществляли плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря. В ФСБ РФ заявили, что три корабля ВМС Украины «незаконно пересекли государственную границу России» и движутся в сторону Керченского пролива. Вечером 25 ноября Россия атаковала украинские корабли в Керченском проливе, в результате чего были ранены 6 украинских моряков, а среди захваченных в плен находились двое контрразведчиков Службы безопасности Украины.

В МИД Украины заявили, что Россия расширила военные действия на Азовском море, потребовали отпустить украинских пленных и попросили международных партнеров отреагировать новыми санкциями в отношении РФ. Вооруженные силы Украины были приведены в полную боевую готовность. На период с 26 ноября по 26 декабря было введено военное положение в 10 областях Украины, которые граничат с Российской Федерацией и непризнанным Приднестровьем, а также расположены на побережье Черного и Азовского морей.

24 военнопленных украинских моряка, среди которых трое раненых, российские власти удерживали в аннексированном Крыму, а затем перевезли в Москву. Моряки заявили о своем статусе военнопленных и не дают никаких показаний.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять