RU
Все новости

Улучшать водоснабжение Мариуполя будут специалисты из Франции

Вадим Бойченко. Фото: скриншот видео
Вадим Бойченко. Фото: скриншот видео

Местные власти Мариуполя (Донецкая обл.) три года работали над поиском решения проблем водоснабжения города, пока им не помогли коллеги из Франции. Как передает корреспондент «Донецких новостей», об этом сегодня, 29 января, в ходе пресс-конференции в Киеве рассказал мэр Мариуполя Вадим Бойченко.

«Мы работали с украинскими университетами, искали разные варианты, в том числе и возможность опреснения Азовского моря. Ничего не нашли технически правильного, чем то, что предложили наши французские партнеры. Я лично посещал Францию, смотрел на уже реализованные успешные проекты, их достаточно много, они работают, и они очень адаптивны под те условия, которые есть сегодня в Мариуполе», – сказал он.

«Французские эксперты приезжали в Мариуполь, изучали геологию, изучали подходы, и сказали: "Да, мы можем это сделать". Важно, что это будут делать государственные предприятия. Госпредприятия Франции получат финансирование от государства Франции напрямую, и при 70% французского компонента это будет качественный успешный проект, который даст Мариуполю качественную питьевую воду», – продолжил Бойченко.

Мэр Мариуполя подчеркнул, что данный проект по водоснабжению – первый пример сотрудничества Франции с конкретным украинским городом с момента проведения реформы децентрализации в Украине.

«Ключевое – мы получаем достаточно легкое и быстрое финансирование, 10 лет льготного периода, в течение 30 лет мы будем возвращать [кредит Франции]. Ключевое – это 0,08% годовых», – отметил он.

В пресс-службе Кабинета министров Украины уточнили, что благодаря этой инициативе в Мариуполе будут построены фильтровальные станции, водозаборы, специалисты обновят устаревшие сети и введут новые формы управления водными ресурсами города. Глава МинВОТ Вадим Черныш сообщил, что увидеть первые результаты благодаря проекту по улучшению водоснабжения Мариуполя можно будет через  4-5 лет, мэр Мариуполя надеется, что через 3 года.

Как сообщалось ранее, Франция выделит кредит в сумме 64 млн евро для улучшения водоснабжения Мариуполя сроком на 30 лет с 10-летним льготным периодом и по ставке 0,08% годовых. Сейчас в Мариуполе качество воды очень низкое и в разы имеет отклонения от нормативов.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять