RU
Все новости

В Мариуполе начнут строить фильтровальную станцию

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Эксперты из Франции детально изучили технические характеристики водоснабжения Мариуполя (Донецкая обл.) и работа в сфере его улучшения уже ведется, но есть и бюрократические нюансы. Как передает корреспондент «Донецких новостей», об этом сегодня, 29 января, в ходе пресс-конференции в Киеве рассказал мэр Мариуполя Вадим Бойченко.

По его словам, французские специалисты будут локомотивом проекта по улучшению водоснабжения и заниматься подготовкой технической части инженерии Мариуполя. «В мае этого года будет 2 года, как мы уже занимаемся этой проблемой. Они уже знают всю детализацию, что нужно делать, и как нужно делать. Ратифицировав в Верховной Раде этот документ, мы подпишем кредитное соглашение и начнем двигаться. Но мы двигаемся уже параллельно», – сообщил мэр Мариуполя.

«Сама реализация проекта, с того момента, как мы выйдем на строительную площадку, займет примерно 2 года. В моем видении в 2019 году пройдет согласование всех технических моментов с точки зрения подписания и ратификации кредитного соглашения, детальная инженерия, которая родится в этом году. в 2020 году мы приступим уже к строительству фильтровальной станции в Мариуполе, а в 2021 году мы видим его окончание. То есть – через три года Мариуполь получит качественный питьевой режим», – проинформировал Бойченко.

В рамках совместного с Францией проекта в Мариуполе будут построены фильтровальные станции, водозаборы, специалисты обновят устаревшие сети и введут новые формы управления водными ресурсами города. Глава МинВОТ Вадим Черныш сообщил, что увидеть первые результаты благодаря проекту по улучшению водоснабжения Мариуполя можно будет через  4-5 лет, мэр Мариуполя надеется, что через 3 года.

Как сообщалось ранее, Франция выделит кредит в сумме 64 млн евро для улучшения водоснабжения Мариуполя сроком на 30 лет с 10-летним льготным периодом и по ставке 0,08% годовых. Сейчас в Мариуполе качество воды очень низкое и в разы имеет отклонения от нормативов.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять